首页 > 新闻动态 > 基层动态

通江县司法局“五个一”宣传《民法典》

发布日期:2020-11-09 09:24   

近日,通江县司法局多措并举大力加强对《中华人民共和国民法典》的学习宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

开展一次“会前”学法,得到高度重视。7月27日,通江县委召开十三届第162次常委扩大会议,县司法局负责人在“会前学法”阶段对《中华人民共和国民法典》进行了专题学习辅导,主要从民法典的出台过程、民法典的重大意义、民法典的主要内容、民法典的学习宣传等四个方面进行了深入解读。会议要求:要认真抓好民法典的学习;要深入抓好民法典的宣传;要切实抓好民法典的实施。

制定一个“综合”文件,实现全面统筹。为认真贯彻落实《中共巴中市委全面依法治市委员会关于印发<关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、有效推动中华人民共和国民法典的实施意见>的通知》,县司法局召开专题会议,组织专班起草了《中共通江县委全面依法治县委员会办公室、通江县司法局关于学习宣传贯彻<中华人民共和国民法典>的通知》,经县委全面依法治县委员会审定后印发至全县各单位贯彻和执行。

拍摄一批“抖音”视频,加快传播速度。为切实发挥新媒体传播速度快、受众群体广的优势,县司法局和县融媒体中心合作拍摄了8个宣传解读《民法典》的“抖音”短视频,并在“四川通江”“视觉通江”等微信公众号以及通江电视台、“云上通江”客户端、城区大型LED电子显示屏等媒介进行了全方位的发布、播放和宣传。

组织一次“电视”竞赛,突出亮点特色。县司法局起草了《中共通江县委全面依法治县委员会办公室、通江县司法局关于开展<中华人民共和国民法典>知识竞赛活动的通知》,并在8月27日召开的县委十三届第165次常委扩大会议上审定通过,然后随即印发至全县各单位加紧贯彻落实,活动分为三个阶段:学习准备阶段(2020年9月1日—9月30日);网络答题阶段(2020年10月1日—11月10日);电视竞赛阶段(2020年11月下旬)。

编印一套“漫画”海报,增强阅读趣味。县司法局以“民法典与生活同行”为主题,编排印制了1000套大型墙体宣传海报,向全县各乡镇(街道)、村(社区)、县级各部门、学校、医院等单位免费发放。每一套海报由9张组成,分别对“重大意义、基本原则、总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编”等9个内容以“漫画”的形式生动呈现给广大人民群众。(马雉斐)

扫一扫在手机打开当前页