首页 > 新闻动态 > 基层动态

南江县司法局正直司法所对“两类人员”开展涉黑涉恶线索与矛盾纠纷线索摸排

发布日期:2020-10-19 09:17   

为进一步巩固扫黑除恶斗争成果,确保辖区和谐稳定,近日,南江县司法局正直司法所对辖区内社区服刑人员和刑释帮教人员开展了“扫黑除恶”线索摸排以及矛盾纠纷线索排查活动。

此次摸排以逐一入户的形式排查了“涉黑涉恶”线索和矛盾纠纷隐患,将排查矛盾纠纷和扫黑除恶结合起来,排查不稳定因素,主动向“两类人员”宣传扫黑除恶的相关内容,对于涉黑涉恶的罪名进行宣传讲解,并提供举报的电话和方式。引导他们积极参与到扫黑除恶当中来,告知他们如发现涉黑涉恶问题要踊跃举报提供相关线索,并将“扫黑除恶”专项斗争宣传资料发放到他们手中,

对排查过程中发现的矛盾纠纷,司法所进行分类引导,对于分歧不大的向各级调解委员会申请调解,对于分歧较大且符合法律援助范畴的纠纷,积极引导他们走法律途径解决。同时,司法所工作人员在调解的过程中积极开展扫黑除恶法治宣传,利用调解的机会向他们解释法律法规的同时宣传扫黑除恶专项斗争的形势,鼓励他们积极参与,做到让黑恶势力无所遁形。

此次入户排查,加深了“两类人员”对“扫黑除恶”专项行动的认识,进一步增强了他们的法治意识和防范意识,预防了他们再次走向犯罪,同时有效地鼓励了他们参与在“扫黑除恶”大斗争中来,为辖区和谐稳定做贡献。

扫一扫在手机打开当前页