首页 > 新闻动态 > 基层动态

遗产分割惹争议 温情调解平是非

发布日期:2020-09-03 15:34   

   近日,涪阳司法所工作人员刚到办公室门口,就见到一位妇女抱着熟睡的孩子红着眼眶在门口徘徊。随即,工作人员将邀请到办公室,话未出口泪先流,该女哭泣对工作人员说出事由:王某原本有一个幸福温馨的家庭,但一个月前丈夫突发疾病不幸去世,后因诸多事情家人发生争吵,几乎引发打架纠纷,现在公婆要分割遗产,特来司法所寻求帮助。在此之间,其公婆也来到司法所,所述与王某基本一致。

C:UsersDELL-01Desktop\u56fe片1_副本.png

谈话完毕,涪阳司法所向淼所长随即组织司法所和法律服务所同志召开案情研讨,通过交换意见,一致认为该案为典型遗产分割争议纠纷,其根本原因在于婆媳之间信任的缺失。针对此情况,立即分为两个小组分别对王某及其公婆进行“背对背”调解工作。针对王某,工作人员主要从丈夫生前的关心关爱和现在公婆担心老无所养的的心理入手;针对王某公婆,工作人员主要从儿女孝道和外来的媳妇养老女等情理为切入点进行疏导。经过一个多小时的“背对背”心理疏导和“面对面”交流,婆媳双方将之前存在的误会和争吵悉数消除。同时,婆媳共同表示,为将可能因遗产引发的矛盾扼杀在摇篮,希望司法所工作人员可以按照遗产继承法将遗产为双方分割。随后,工作人员为双方普及了遗产继承相关法律法规,并将双方财产、债权债务等相关财务情况了解清楚后,在向所长的指导下,为双方制作了遗产继承协议。结束后,公公抱着孩子,王某挽着婆婆的手齐齐回家去。

至此,一件因遗产分割引发的婆媳纠纷得到圆满解决。此次纠纷化解于调解中普及法律法规,将“全面普法、全员学法”工作要求于无声中落实落地,将“七五普法”工作灵活运用,将“法律法规”与“情理道德”有机融合,为今后处理类似案件积累了经验,开拓了思路。

扫一扫在手机打开当前页