首页 > 新闻动态 > 基层动态

巴州区法律援助中心“三举措”为群众提供优质法律服务

发布日期:2020-03-24 09:26   

2020年,巴州区法律援助中心以提升案件质量为抓手,采取三项措施,切实强化案件质量监管,提高法律援助服务水平,保障当事人合法权益。

严格案件审查。案件受理阶段,加强对案件的实质审查,在受理当事人申请时除对申请人的主体资格和申请事项作审查外,对诉讼请求、证据和理由也进行审查,引导申请人依法提出诉求、补充提供相关证据材料。

加强风险防范。决定法律援助时,告知受援人对自己主张的权利应积极向援助律师提供相应的证据支持,否则可能面临的诉讼风险;告知受援人法律援助系无偿法律服务,杜绝援助律师在办案过程中向受援人收取财物的现象发生。

实行点援指派。案件指派时,考虑援助律师的业务专长,将律师的法律援助义务与申请人自愿相结合,进行法律援助案件的合理分配。并向受援人告知指派人的联系电话,同时将案件类别、受援人及承办律师的基本信息录入法律援助案件登记表和法律援助信息管理系统备查。(杨春芳 何晓林)

扫一扫在手机打开当前页