首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

2020年全省行政立法工作会在蓉召开

发布日期:2020-03-24 09:08   
2020年全省行政立法工作会在蓉召开

2020年全省行政立法工作会在蓉召开

2020年3月19日下午,司法厅组织召开2020年行政立法工作会议,对2020年行政立法工作进行安排部署。省委依法治省办主任、司法厅党委书记、厅长刘志诚主持会议并讲话,强调,要加强立法统筹,完善立法机制,严把时间节点,以“工匠精神”全面提升行政立法质量,确保年度立法计划制定类项目高质量完成,以良法促发展保善治。
会议指出
2019年,在省委、省政府的坚强领导下,在省人大常委会的指导、监督下,坚持党的领导构筑立法新格局,重点领域立法取得新成效,“民主立法”“开门立法”展现新常态,行政立法制度机制建设有了新加强,部门积极性主动性有了新提升,完成了《四川省企业和企业经营者权益保护条例》等引领性立法,《四川省通用航空条例》等开创性立法,并首次采用“部门陈述——专家提问——现场答辩”的方式创新开展立项论证,行政立法机制不断完善、立法质量稳步提升。
会议强调
去年以来,中央和省委对立法工作提出了一系列新的具体要求,今年的行政立法任务时间紧、任务重、要求高、难度大,必须加强立法统筹,加大推进力度。要建立专班,明确责任,倒排工期,严把时间节点,加强沟通协调,确保按期完成草案拟制和审查任务;要持续完善行政立法制度机制,优化立法项目立项论证、草案审查、公众参与、立法后评估、立法解读等工作机制,健全行政立法工作规范;要加强行政立法工作组织领导,坚持把党的领导贯穿到行政立法工作始终,确保国家法治统一。
根据《四川省人民政府2020年立法计划》,2020年省政府共有立法任务101件,其中制定类项目22件,调研论证类项目79件。制定类项目中地方性法规14件、省政府规章8件,主要集中在服务经济高质量发展、保障改善民生、城乡基层治理、生态环境保护和疫情防控等领域。今年要根据疫情防控反映出的法制问题,组织对相关法规规章进行立法后评估。
2020年全省行政立法工作会在蓉召开

2020年全省行政立法工作会在蓉召开

会上,省委依法治省办副主任、司法厅党委副书记、副厅长王彬通报了2019年度行政立法工作情况。根据《关于做好2020年行政立法工作的通知》,明确了每一件立法项目,部门报送草案代拟稿的时间,司法厅草案审查时间,以及报送省政府常务会议审议时间。省人大法制委、省政府办公厅相关处室负责同志到会指导。2019年度和2020年度有制定类项目的省直部门法制机构负责同志,省司法厅相关处室同志参加会议。
扫一扫在手机打开当前页