此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 专题专栏 > 法律七进 >> 正文

三江司法所:“四措并举”强化“七五”普法工作

  为了增强农村广大群众的法律意识和自我保护能力,促进地方的和谐与发展,三江司法所多措并举,结合“七五”普法的有利契机,认真做好农村群众的法治宣传工作。

  一是提高普法认识。镇党委、政府主要领导挂帅成立了法律宣传教育工作领导小组,加大了普法工作中的人力、财力和物力的投入。三江司法所从思想上充分认识农村法治宣传工作的重要性、必要性和紧迫性,只有农村普法工作做好,家庭和社会才更容易和谐,经济才能更好更快发展。

  二是形成普法合力。为了提高“七五”普法工作的效率,三江司法所与妇联、计生、农业、林业、就业、广播文化、学校等多个部门联合起,结合自身的业务工作实际,来形成合力,把相关的农业法、林业法、劳动保障法、妇女未成年人保护法、土地法、计划生育法等各类相关的法律法规通过各种形式向群众宣传,从而实现农村普法工作无处不在、无时不在的工作目标,提高了普法效率,使农村普法工作由难变易,宣传覆盖面由小变大。

  三是培训普法人才。加强农村法治宣传队伍的建设,按照普法的年度规划、季度规划,在镇和村都有计划地选择了一批有文化基础好的干部作为法治宣传员,加强对他们的培训;同时加大对普法志愿者的培育,让他们能用通俗易懂的语言将身边发生的事例同法律法规有机地结合起来,使法律内容进一步生活化、实践化。

  四是创新普法形式。除了常规的采取发放宣传资料、悬挂宣传标语、发放普法手册、开办法律讲座、观看法制宣传片等宣传形式之外,三江司法所还把法律知识融入到农村各项文化表演中去,充分利用秧歌、腰鼓队、舞龙舞狮队等各类民间的表演形式,走街入串,深入农村巡回表演,以丰富有趣的形式吸引群众的注意,在娱乐之中把法律知识宣传普及出去。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号