此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 专题专栏 > 法律七进 >> 正文

南江县三结合扎实开展好“法律进学校”系列活动

 

为进一步深化落实“七五”普法规划,深入推进“法律七进”,南江县“三结合”利用秋季开学认真做好“法律进学校”系列活动,加强对广大青少年的法治宣传教育,提高了青少年学生法律意识和观念,有效预防了青少年学生违法犯罪的发生。
普法宣传与依法治校相结合。南江县依法治县办、南江县司法局在9月开学季先后组织县教科体局、各有关责任单位、各学校法制副校长、乡镇法律顾问等进入学校开展法治宣传讲座45场次,基本实现乡(镇)中心学校全覆盖,通过法治讲座、以案释法、主题班会、发放宣传资料等,对容易发生在校园内的违法侵权事件从守法维权的角度进行了讲解,积极宣传了《宪法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》等相关法律,活动期间,全县共计开展“学法懂法-从我做起”等法治教育主题班会140余次,教职工专题学法70次,通过网络、笔试等方式开展法律知识测试23场,合格率达到82%,组织参观法治(警示)教育基地2批次、1500余人次。同时,法律顾问对各学校的相关制度规定再一次进行了法治体检,对部分学校签订的合同、协议进行了合法性审查,县依法治县办对各学校法律读本、法治教材、教案、课程、师资、人员等落实情况再次进行核查,促进法治宣传教育工作抓实做细,推动依法治校走向纵深。
学校教育与家庭教育相结合。南江县坚持家校共育,持续深化“三带三进”活动,通过教师带法进课堂、学生带法进家门、家长带法进校园,将法治宣传教育从学校层面延伸到每个家庭影响到整个社会,青少年法治宣传教育不再单纯是学校或者有关部门的事情,而是每一个家庭、整个社会的责任,真正的把“法治从娃娃抓起”落到实处,学校、家庭、社会三位一体的法治教育模式进一步强化,深得民心。活动期间,结合实际情况,在部分社区组织家长观看《青少年犯罪之家庭预防》、《毒品的预防及戒毒方法》等法治电影12场次,观看人数达2400余人,在部分学校组织观看《农村防火常识》、《毒品-致命的诱惑》等法治电影5场次,观看人数达22000余人,让家长和学生在轻松的氛围中收获了法律知识,获得非常好的宣传效果。
传统媒体与新兴媒体相结合。在本次系列活动中,南江县通过邀请电视台播放青少年普法专题片6期、编印发放法律知识读本900册、漫画说法小读本1200册、张贴宣传画450幅、悬挂横幅52条、设置展板36个等传统方式加强法治宣传教育的同时,积极运用LED显示屏、“平安南江”客户端、微信、微博、贴吧等新兴媒体加大法治宣传力度,利用班级qq群、家长微信群、官方微博推送消息共计8000多条,通过移动云MAS平台发送普法短信5000条,县城区有3所中学组织了近4000名学生参加了法治知识竞赛。通过新旧媒体的结合,有效的增强了法治宣传教育的针对性和实效性,获得家长和师生们的点赞。
南江县通过不断创新、丰富和完善法治宣传教育的载体、内容、形式,结合地方特色和学生特点,分众化做到因材施教,保障了宣传教育效果;不断加强对学校法治教育平台的建设,抓牢校级领导班子关键少数,加强对教职工的法治教育、发挥了教职工的示范带头作用;切实增强了广大师生包括部分家长在内的法治思维、法治观念和法治意识,推动学校进一步完善治理体系、净化校园环境、形成校内校外、课内课外、线上线下青少年法治宣传教育的浓厚氛围。
 

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号