此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 专题专栏 > 法律七进 >> 正文

我省深入开展“法律七进”推进藏区依法常态化治理

一堆救灾帐篷里,一个临时司法所虽然装扮得简单,却热闹非凡。这是“8·8”九寨沟地震后的漳扎镇临时安置点,司法工作人员和律师等法律工作者驻守在这里,为当地居民提供法律服务。

近年来,我省持续深入开展法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位的“法律七进”工作,推进藏区依法常态化治理,让尊法学法守法用法成为习惯,推动藏区长治久安。目前,遇事找法已成为藏区群众的普遍选择。

“法律没有非分妄想,法律面前人人平等。”在阿坝县,许多人都能讲出《“法律七进”知识寺庙读本》的摘录。走进位于阿坝县的格尔登寺,法治标语和法治宣传栏首先映入眼帘,既有宪法法律的相关条文,也有党的重大方针政策。在寺庙的法律图书角,包括读本在内的一系列汉藏双语普法读物摆放有序。

阿坝州司法局局长罗尔基木介绍,这是“法律进寺庙”的规定动作“四进七有”:法治宣讲、普法读物、法宣阵地、法律服务并进,有藏汉双语巡回法治宣讲团及法治宣讲活动、普法读物、法治宣传栏、法律图书角、法律明白人、法律服务联系点等,以此基本解决“谁来进、进什么”的问题,力求既全面覆盖、又精准“滴灌”。

目前,全省已设立寺庙法治宣传栏625个、法律图书角551个,培养“法律明白人”1271人。今年以来,共开展入寺法治宣讲552场次,7.05万人次受到教育。

除“规定动作”外,各地还有不少“自选动作”。今年7月,康定市司法局在新都桥镇进行了“菜单式”普法——为建设高原特色生态旅游集镇,新都桥镇准备启动违法建筑整治行动,群众普遍关注。整治行动启动前,康定市司法局组织法治宣讲小组,深入乡村社区,向群众介绍相关法律法规和政策。

“这次宣讲搞得及时,我们心服口服。”新都桥镇新一村村民达瓦说,整治行动开始前,他主动拆掉了自家院内的一处违建,“首先不能违法,其次环境整治好了,游客多了,我们的收入才会增加。”

省司法厅厅长陈明国表示,省委始终高度重视藏区“法律七进”工作,多次提出工作要求、研究工作方案。下一步,我省将持续深入开展“法律七进”工作,特别是确保法律进寺庙“四进七有”全覆盖,把普法工作真正落到实处,夯实藏区长治久安的法治基础。(记者 吴忧)

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号