此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法律援助 >> 正文

恩阳区司法局积极推进刑事案件律师辩护全覆盖工作

  开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作是推进“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”的一项重要措施,是深化律师制度改革的实际举措。恩阳区司法局严格按照《最高人民法院、司法部关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》要求,结合全区实际,多措并举推进刑事案件律师辩护全覆盖工作取得实效。

 

  加强协调配合,建立刑事法律援助衔接配合机制。积极与人民法院、检察院、公安机关沟通联系,有效发挥刑事法律援助联席会议制度的作用。加强刑事法律援助案件的跨部门衔接,强化刑事法律援助的通知指派、回访反馈、检查监督等机制建设,确保刑事法律援助的质量。

 

  加强人才培养,充实刑事辩护律师库。定期组织法律援助案件承办律师进行刑事案件辩护学习和培训,引导律师依法规范履行辩护职责,提高刑事辩护律师防控风险能力。鼓励和支持通过司法考试人员参加律师执业培训,办理法律援助案件,不断充实刑事辩护律师库。

 

  加强监督,提高刑事法律援助办案质量。对重大疑难复杂的刑事法律援助案件,组织资深律师召开研讨会。建立刑事案件律师辩护跟踪制度,综合运用旁听庭审、回访等方式,加强刑事法律援助全过程监管,切实保障案件质量。建立健全评价、考核、奖惩机制,有效调动律师参与刑事辩护工作积极性,进一步提升刑事法律援助办案质量。

 

  创新工作模式,解决办案人员不足问题。面对恩阳区律师资源匮乏的现状,区司法局建立通过政府购买服务方式聘用专职法律援助律师办理法律援助案件的工作模式,更好地满足刑事案件律师辩护全覆盖工作的需要。

 

 

 

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号