此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法律援助 >> 正文

恩阳区司法局开展“脱贫攻坚·法治同行”主题法治宣传活动

  恩阳区司法局紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,8月上旬,在全区多种形式深入开展了以“脱贫攻坚·法治同行”为主题的法治宣传教育活动。

  一是开展法治巡讲。由法援律师、公证员、法律顾问和脱贫攻坚驻村工作队组成“助力脱贫攻坚法治巡讲团”,深入贫困村的院坝农户、田间地头开展法治宣传、脱贫攻坚政策宣讲。引用《民法总则》《物权法》《婚姻法》《老年人权益保护法》等贴近群众生活实际的典型案例,给群众普法讲政策。活动期间共开展巡讲15次,接受宣讲人数1200余人次。

  二是建立法律咨询服务台。落实贫困村法律服务全覆盖,提升群众法治获得感。发挥乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作室贴近基层的优势,方便困难群众及时就近提出法律援助或公证申请。推进公证和脱贫攻坚精准对接,畅通“公证绿色通道”,对年老体弱行动不便的贫困户实行“上门式、预约式、一站式”服务,简化程序、减免费用。今年以来,恩阳公证处累计为全区建档立卡贫困户免费办理公证5件,免收公证费用2000余元。对全区各贫困村干部进行轮训,举办以《劳动法》《老年人权益保护法》《农村土地承包法》等法律法规为内容的培训班7期,培养党员干部带头知法、敬法、守法,带头做法治的宣传员和践行者。组织法援律师、公证员、基层法律服务工作者等法律专业人才共40余名,深入贫困村民家中,开展结对帮扶工作,为贫困群众送去温暖的同时,做好三农、脱贫攻坚等政策和法律知识的宣传。开展“以案说法”“法治电影放映”“法治文艺演出”等活动7场(次),发放各类法治宣传资料、宣传用品1500余份。

  三是印发法治宣传资料。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、禁毒防艾等内容印发法治宣传资料,重点涉及脱贫攻坚政策、妇女儿童权益保护、老年人权益保障、未成年人权益保护、劳动合同和交通安全等法律法规,免费为贫困群众发放法治宣传资料5000余份。

  通过全方位、多角度的主题法治宣传教育,全区贫困村干部群众法律知识进一步丰富,法治宣传社会效果进一步凸显。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号