此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法律援助 >> 正文

搭建便民调解平台 积极化解医疗矛盾

     近日,市医调委搭建便民调解平台,成功化解了一起医疗矛盾纠纷。

  2018年12月31日死者厍思吉生前因高处坠落致“右股骨骨折,左侧第12肋骨骨折,双侧胫骨平面骨折”入住巴中骨科医院住院。1月3日,给予“右侧股骨下段粉碎性骨折闭合复位髓内钉内固定+左侧胫骨平面粉碎性骨折切开复位钢板螺钉内固定术+同种异体骨植骨术”。在手术过程中,厍思吉突然自诉憋气,出现烦躁不安、呼吸困难表现,不能言语,医院医生给予抢救治疗,效果不佳,转入巴中市中心医院抢救,抢救无效死亡。纠纷发生后,死者亲属认为厍思吉之死系巴中骨科医院治疗过错所致,医院则认为厍思吉之死系骨科手术并发症肺栓塞所致。医患双方多次协商无果。

  死者亲属气匆匆来到市医调委要求调解处理。医调委热情接待,安抚情绪,但来申请的患方亲属无一人为权利人,医调委鉴于此,一边与死者的权利人电话沟通,掌握他们的现状和想法,详细讲解化解纠纷的合法途径,并告知申请调解权利人必须提供相关的材料。但鉴于权利人不能亲自到场申请、参与调解的特殊情况下,医调委告知其必须递交所有权利人共同的委托书,其他的材料可以随后补交。医院方递交了申请调解书,在患方只提供了权利人的共同委托书的情况下,市医调委着手组织调解工作,经过5个多小时的协调工作,终于促成医患双方达成调解协议并签订了调解协议书,并当场履行了协议。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号