此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法律援助 >> 正文

法律援助伸援手 司法救助解困境

    2018年11月14日,得知市检察机关承办的一起国家司法救助案件的当事人张某系一名残疾人,家境十分困难,巴中市司法局指示巴中市法律援助中心为张某提供法律援助。市法律援助中心了解到受害人张某是因触碰10KV高压电线受伤,行动不便,庚即指派市人大代表、市法律援助中心律师张渝姝为其上门提供法律援助。随后,市法律援助中心工作人员和援助律师到受害人张某居住地巴州区花溪乡土门村6社,了解张某的案件情况和家庭生活状况。得知张某触电人身损害一案已经法院判决,被执行人无可供执行的财产,并认真听取了乡、村干部的意见。张某的情况既令人同情又使人震撼,张某的父母已年逾80多岁,妻子患有腰椎间盘突出等多种疾病,女儿16岁,患有癫痫,其家庭为建档立卡贫困户。

 

  2018年11月20日上午,市法律援助中心律师张渝姝参加检察院组织的国家司法救助听证会,听证会上,援助律师根据相关的法律和案件事实,阐述张某因触电造成双手截肢、双腿骨折的一级伤残,张某经过诉讼无法获得有效赔偿,家庭生活十分困难,符合国家司法救助范围。巴中市检察院同意对张某的国家司法救助申请,一次性救助张某人民币5万元。

  该司法救助案件是巴中市法律援助中心办理的第一件参与司法救助非诉案件,案件的及时和成功办结,保障了受害人的合法权益,帮助张某摆脱生活困境,既体现司法温度和民生关怀,又有利于实现社会公平正义,促进社会和谐稳定,维护司法权威和公信。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号