此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法律援助 >> 正文

高龄老人车祸致残 法援助其成功维权

  2016年的某一天,73岁的徐某乘坐施某驾驶的摩托车区走人户,行驶至某村5社绕环线路段处,与武某驾驶的无牌照二轮摩托车发生碰撞,造成徐某受伤的交通事故,事发后徐某被送往某中心卫生院救治,用于检查等费用2000余元,后因伤情严重被送往市骨科医院住院治疗,整个住院治疗期间花去医疗费用12万余元,本次交通事故经交通部门认定:驾驶员武某承担主要责任,施某承担次要责任,徐某无责任。出院后,徐某向四川明正司法鉴定所申请司法鉴定,经鉴定徐某伤残等级为玖级,酌定后期医药费14000元,酌定护理时限为240日。鉴定后徐某的家人曾多次就住院治疗费、伤残赔偿金、后期医药费等事项向武某和施某追偿,但双方一直未能就赔偿金额达成一致意见,徐某系建档立卡贫困户,家境贫寒,无力承担法律服务费用,此次事故更是给徐某的家庭经济造成严重困难,为了维护自己的合法权益,徐某的家人遂向巴州区法律援助中心提出法律援助申请。

  巴州区法律援助中心接到徐某和家人的援助申请后,对其申请进行了审查,作出了予以法律援助的决定,指派鼎山法律服务所的法律服务工作者为他提供法律援助。援助律师接受指派后,走访了本案的双方当事人和交通部门,了解案件事实,调查相关证据。

  庭审过程中,被告武某辩称:原告徐某受伤属实,我方愿意在法律规定的范围内承担责任,但是我方已垫支的医疗费用20000元应纳入赔偿总额;而被告施某辩称:我不应该承担责任。面对狡辩的被告人,援助律师有理有据的向法官陈述本次交通事故的发生经过,并当庭提交了交通事故责任划分书、徐某的病例和相关费用清单、明正司法鉴定所的鉴定意见等证据材料,法院最终采纳援助律师意见,认定本次交通事故对原告徐某造成的损失,由被告武某承担70%的责任,被告施某承担30%的责任比例为宜,最终法院判决由被告武某赔偿徐某包括受伤后的医疗费用、后期医疗费、护理费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金、交通费在内共计132244.09元(含已垫付医药费20000元),由施某赔偿56676.04元。

  本案是一起高龄老年人发生的交通事故典型援助案例,本案的受害者系建档立卡贫困户,家庭经济严重困难,且本次事故对受害者造成严重伤害,而徐某法律维权意识淡薄,法律援助律师通过诉讼帮助徐某成功维权,获得了良好的社会效益。

  本案中,援助律师在尊重案件事实的前提下,与被告展开有理有据开展法庭辩论,辩护意见清晰,论证充分,双方当事人对判决结果满意,未出现上诉情况。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号