此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法制宣传 >> 正文

巴州区司法局:“五大行动”助力优化营商环境

  近年来,巴州区司法局充分发挥司法行政职能职责,以服务和保障我区经济社会发展为着力点,多举措优化营商环境,依法保护企业合法权益,提升经济发展的内生动力。

  开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动。通过统筹整合律师、公证、法律顾问等人力资源,聚焦劳资、环保等重点领域,定期排查企业与职工、周边群众之间的矛盾纠纷,通过联动调解机制协助有关方面准确认定事实,做好矛盾纠纷的源头防控、多元化解工作。去年以来,共调处涉企纠纷166件,切实维护了社会和谐稳定。

  开展安全稳定隐患大排查专项行动。通过对全区266名在册的社区服刑人员进行逐一排查,做到安全隐患及时预判和处置,确保不发生重大违法罪犯案件;认真做好安置帮教工作,降低刑释解教人员重新违法犯罪率,为社会经济发展营造和谐稳定的外部环境。

  开展以优化营商环境为主题的法治宣传教育行动。围绕工业园区建设、招商引资、利企惠民政策,聚焦影响市场营商环境的突出问题。去年以来累计开展“法律进企业、进园区”活动共计160次,发放相关法治宣传资料12万余份,现场解答咨询2720余人次。持续推进“依法行政示范单位”、“学法用法示范机关”创建活动,用良好的行政环境和法治环境吸引外来投资。

  开展“法律服务防风险、精准对接促发展”专项行动。针对全区“改制企业”“僵尸企业”建立企业法律顾问帮扶团队5个,通过开展“法治体检”、合同公证、评估论证等方式,围绕征地拆迁、职工安置、资产处置、民间融资、市场交易等领域,防风险准对接,提升法律服务的实效性。

  开展法律援助惠民生专项行动。加强公共法律服务中心的建设,推进“12348”法律服务热线建设和升级改造,为市场主体和人民群众提供便捷、一站式服务。推动法律援助降槛扩面,深化“关爱农民工、下岗职工、农村留守人员”法律援助行动。去年以来共接待劳动纠纷咨询4608人次,成功办理14件劳动争议类法律援助案件,有效满足困难群众的迫切法律需求。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号