此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法制宣传 >> 正文

四川省依法治省领导小组办公室关于公开征集2018年度依法治省重点工作意见建议的公告

2017-10-28 13:8    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  为深入贯彻党的十九大全面依法治国重大决策部署,广泛学习借鉴全社会各方面的经验和智慧,推动依法治省工作更充分地对接和体现全社会各方面的关注重点和愿景需求,四川省依法治省领导小组办公室特面向全社会公开征集2018年度依法治省重点工作意见建议。

  一、请以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面依法治国总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,突出中国特色社会主义法治道路法治体系法治理论,紧扣“共同推进”“一体建设”“相互结合”“有机统一”,着眼深化实践、厉行法治,就科学民主依法立法、严格规范公正文明执法、公正高效权威司法、党组织党员带头尊法学法守法用法、基层自治法治德治、社会共建共治共享等提出有针对性、能操作、可落地的意见建议。

  二、请以四川省委贯彻十九大精神的安排部署和王东明书记、邓小刚副书记推进会讲话精神为重点,坚持正确方向、问题导向、服务大局、改革创新、系统推进,统筹依法执政、立法、行政、司法、社会法治、法治保障六大板块,着眼中心任务、重点区域、基层基础、带头带领四个聚焦,就推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、社会治理、“关键少数”、保障落实“七个巩固提升”,切实把四川各项事业纳入法治化轨道,为建设美丽繁荣和谐四川提供坚强法治保障等提出解渴实用管用的办法措施。

  三、请从突出问题、实际难题入手,紧扣法治思维法治方式、治理体系治理能力、法治意识法治习惯“三条主线”中最紧迫的问题、上下高度关注的依法治省重大问题、制约经济社会发展的深层次突出问题、人民群众最关心最直接的切身利益问题、保障改善民生当前最需要解决的问题, 特别是在推进法治建设过程中的瓶颈性现实难题,找准成因对症施策, 瞄准节点精准发力,提出确能解决实际问题、及时回应各方关切的建议措施。

  四、请充分发挥法治对经济、政治、文化、社会、生态建设等中心大局工作的引领和规范作用,坚持法治保障服务脱贫攻坚、全面创新改革、全面深化改革,坚决守住生态环境保护、社会稳定、安全生产、食品药品安全“四条底线”,紧扣完善社会主义市场经济体制、健全人大工作制度和民主协商制度、深化机构和行政体制改革、将社会主义核心价值观纳入法治化轨道、创新社会治理格局、加快生态文明体制改革、增强依法执政本领、推动依法治省和以德治省相互结合、依法治省和依规治党有机统一等提出具有合理性、前瞻性和可操作性的意见建议。

  五、请着眼推动党的十九大全面依法治国决策部署和省委重大法治部署在基层落地生根,坚持视野关注基层、力量下沉基层、举措针对基层、方式适应基层、效果体现在基层,就推动基层抓法治、完善基层治理体系、提升基层治理能力的载体抓手、方法路径、体制机制等提出具体措施。

  五、请坚持从改革抓起、以改革破题,提出在推进思想观念、政策安排、制度设计、机制构建、技术手段等方面可操作可复制可持续的特色创新项目或经验做法。

  征集时间:从即日起至2017年11月20日止。提出意见建议时,请注明单位、姓名、通讯地址、联系方式等,寄至:成都市商业街16号四川省依法治省领导小组办公室(收),邮编:610012;或发送电子邮箱至75083454@qq.com。我办将根据实际工作需要,对所征集的意见建议合理选用,向建议者赠送《治蜀兴川的法治实践》(中共中央党校编写出版)《四川依法治省年度报告》(国家级蓝皮书,中国社科院、四川省依法治省办编写出版)和感谢证书,并向社会公布相关情况。

  衷心感谢社会各界对四川依法治省工作的长期支持关心。

四川省依法治省领导小组办公室

2017年10月27日

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号