此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法制宣传 >> 正文

恩阳区探索建立 “三普三育三结合”青少年法治教育模式

  近年来,恩阳 区紧紧扭住青少 年这个重点 普法对象,精准实施法治教育 ,优化法治育 人环境,推行“ 三普三育三结合”工作模式, 切实提高广大 青少年学生的 法治素养,有 效预防 和减少 了青少 年违法 犯罪。

    一、创新普法 形式,突出三 种载体。一是 课堂普法。 以小学《品德与生 活》、中学《 思想品德》和高 中《政治》课程为 主阵地 ,每学期开办 1 —2 节法治教育专题课 ,每年 开展1 次“法治教育课堂教学展评”活动,不断 提高中 小学法治课教师的授课水平 和教学质量。 二是活动普法。 以“法律进学校”为载体,邀 请检察官、法官 举办“拒绝校 园暴力”等 法治专 题讲座 ,聘任 法治副 校长 56 人每 学期到 校开展 集中讲 法用法活动,创编 成法治教育《三 字经》韵律操 ,播放系列 法治微电影,广泛 开展“模拟法 庭”活动,让 学生在实践中 学法用法。三是文 化普法。充分利 用校园网站、 电子显示屏、板报等载体,以 卡通、漫画、剪 纸、书法等形 式,融入“ 天平雕塑”“朴素 学堂”“乡村少 年宫”“法 德馆”等元素,打造校园“法治 文化长廊”“ 法治文化广场” ,建立青少 年法治 教育实践 基地 ,实现 青少年 法治文 化资源 共享。

    二、抓住关键节点,突出三个教育。一是 新生入 学教育 。对一年级、七年 级、高中一年 级新生进行入 学前分类法治教育,一年级学生 突出文明礼貌 、班级纪律、 行为习惯和行 为规范养成教育, 七年级、高中 一年级新生突 出自我保护、 远离网络毒品、维 护身心健康等方 面的教育,增 强其自觉抵制不良诱惑、不良 风气的安全防 范意识,从而 促进其身心健 康成长。二是学期 开学教育。假 期结束开学时, 开展“法治教育第 一课”,组织学生观看法治微电影,召开 法治主 题班会 ,向学生宣传讲解 校园安全、未成 年保护法、预 防未成年人犯罪等 法律 知识,着重培养学生法治意识,为构建“平安 校园 ”“和谐校园”打 下坚实的基础。 三是入队入团 教育。紧紧抓住少年入队、青 年入团这一关 键节点,组织 各中小学通过 集体宣誓活动,对 新入队队员、 新入团团员进 行爱校、爱家 、爱国教育,让青 少年在思想上 受到一次教育 洗礼,在家庭 做好孩 子,在 学校做 好学生 ,在社 会做好 少年。

    三、拓展法治 外延,突出三 类结合。一是 法治教育与思想道德教育相结 合。把法治教 育有机融入学 生道德教育、 理想信念教育、传 统美德教育之 中,提升学生道 德意识、法律意识 和诚信 意识。雪山 中学建立“法学 馆、德育馆、校史 馆”,开展“法德 ”大讲堂 ,教育引导 学生做 “仁义礼智 信”新人。恩阳中学通过诵 读国学经典《 爱莲说》《老 子》《孝经》 ,给学生解读道德 规范与法律的 联系,让学生 在传统文化学 习中提升法律素养 。二是法治教育 与廉洁纪律教 育相结合。 坚持法 廉、法纪并重教育,开展“廉洁校园·法治同行”书画 摄影作 品创作 活动,开展“零违 纪·法治 校园”示范创建活动,首批已命名青木 小学等 5 所学 校。兴隆小学以 历史名人“ 喻秉渊”为素材, 充分挖掘历史 人物学法守法 讲廉故事,创 编行为 规范“八好歌”,让每个孩子走好路、唱好歌、做好操、扫好地、上好课 、读好书、写 好字、做好人 。三是法治教育与安全教育相结 合。牢固树立 “安全第一”思 想,把安全与法治同部署、同 检查、同考核, 突出交通安全 、食药安全、校园安全等教育 ,区二小开展 交通“五制”活 动,编排“ 交通手势操”,茶 坝中学开展校 园欺凌整治活 动,三汇小学 编印食品安全法规 小手册,广泛 开展“小手拉 大手”活动, 走出一条辐射家庭 、社会、学校 共育的安全教 育新路子。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号