此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 基层司法 > 社区矫正 >> 正文

恩阳区司法局社区矫正“四步走”提升矫正质量

  为加强社区服刑人员的教育、管理和帮扶,恩阳区司法局创新推行“四步走”社区矫正工作法,推进社区矫正工作再上新台阶。

  矫前宣告强化受矫意识。认真落实入矫宣告程序,实施“三个当面宣告”,一是当面宣读《社区矫正宣告书》及相应法律文书,发放《入矫须知》读本,告诫社区服刑人员在接受矫正期间应当遵守的规定与制度。二是当面宣告矫正小组人员组成及职责,签订《社区矫正责任书》,明确监督、帮教、协助调查等义务。三是由社区服刑人员和矫正帮教小组成员作出“双向承诺”,当场签名确认并宣读承诺书,让帮教成员各明其责,同时也帮助服刑人员重树归正信心,增强双方互信。

  提高日常监管水平。一是双访双定一宣告。正式接收社区服刑人员前,向司法机关和社区服刑人员社会关系开展双向走访。二是双网双管一规范,严把矫中管理。精心编织科技网,筑牢电子管控“围墙”,对社区服刑人员进行全天候跟踪管理。 三是双送双帮一回访,做好矫后帮扶。矫正期满举行解矫宣告,将社区服刑人员解矫信息送交公安、检察、法院、村(居),服刑人员解矫后无障碍的回归社会。

  深化教育矫治成效。一是开展好心理矫治。部署各司法所注重心理,对服刑人员进行一对一心理摸排,对心理障碍者进行沟通谈话帮助他们康复心理、健全人格,提高社会适应能力。二是利用好教育教材。通过挑选优秀说法节目视频、及案例和建立和完善QQ群、微信群向社区服刑人员“上一堂法制课”和推送法律知识,使他们学法、懂法、畏法。

  优化社会适应性帮扶措施。一是进行心理帮扶。通过在巴中监狱震慑教育、参加无偿献血活动、参加城市创文创卫活动提升其责任感,重塑人生观和价值观,帮助他们更好地融入社会。二是加强与民政、人社等部门联系,落实困难社区服刑人员的临时救助,联系人社部门开展集中职业技能培训和就业指导,力争让有劳动力的服刑对象有业可就,有路可走。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号