此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 基层司法 > 社区矫正 >> 正文

严把“三关”提升矫正实效

  为进一步提高社区矫正的质量,保障辖区的安全稳定,通江县司法局始终坚持以帮促教,通过严把“三关”,确保矫正人员管得住、控得牢。

  严把审前评估关。始终坚持“进村入户”,深入了解被告人(罪犯)的家庭情况、经济状况、社会关系、一贯表现及监管条件、再犯罪可能性等,广泛听取意见,充分保证了调查结论的准确性和可靠性,为法院审判工作提供可靠的依据。

  严把矫正管理关。一是对新接收的社区矫正人员分别建立专档,指派专人负责社区矫正人员的监督管理、帮扶教育工作,强化日常监管。对新入矫人员前三月全部实施严管制度,后期根据所犯罪行和现实表现,适当调整管理级别,实施分类管理。二是规范监督管理教育,提升服务能力。坚持做好社区矫正服刑人员的汇报记录,分类管理的社区服刑人员,严格按照规定,以书面、口头、电话等形式按时汇报。严格每月考核管理,采用集中或个别报到制度结合,按时汇报参加学习、劳动、社会表现等情况。三是落实走访制度。针对辖区幅员面积大,分布广的特殊情况,采取集中走访与分散走访相结合。每季度对辖区所有在矫人员全覆盖走访。走访过程中通过询问村干部、邻居、家人详细了解服刑人员的家庭、生活、工作等情况。对每位在矫人员的情况做到心里有数、教育侧重、辅导有方。

  严把安全稳定关。一是做好节日、重大会议期间监管教育和安全教育。工作人员在节日、重大会议期间切实做到人人见面,强化对矫正人员的管控措施,严格按规定办理外出请假审批手续、落实监管责任。二是用心开展法律法规及安全教育学习,对每季度可能出现的突发事件进行分析研究,事先做好预防和化解工作,使隐患消除在萌发状态。三是开展摸底排查,全面掌握动态。通过各项排查措施,及时掌握矫正人员的实际状况,把妥善解决社区矫正对象的实际困难作为帮教的重要任务,透过以帮促教的方式,确保矫正人员管得住、控得牢。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号