此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 基层司法 > 社区矫正 >> 正文

南江县着力“四突出”深化社会治理

 

  近年来,南江县委政府注重政治、经济和社会治安三个层面的防控能力提升,树立“大联动、微治理”理念,坚持问题导向,创新手段,狠抓管理,强力推进县、乡、村(社区)综治中心“三级”体系建设,依托网格化服务管理监管指挥中心建立了县综治中心,13个乡镇综治中心和36个社区综治中心,深化社会治理工作,努力提高平安建设“含金量”,积极营造更加安定和谐的社会环境。

  一、突出体系建设,综治职能变“松”为“紧”。结合实际,系统谋划。一是健全基层组织体系。县委组织部印发文件,明确了乡镇党委书记任综治委主任、党委副书记任综治办主任,村(社区)书记为综治工作站负责人。二是健全防控协调体系。建立部门协作工作制度,通过定期会商、召开联席会议等形式,及时沟通情况,切实形成覆盖各部门、各领域的社会治安联防联动工作格局。三是健全督导考核体系。县委政府出台了《南江县健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,重点督查综治难点、短板工作,坚持“一督查一通报”。通过进一步健全综治工作体系,使成员单位及基层综治维稳组织的职责更加明晰、任务更加具体、步调更加一致,在意识层面上实现了由“份外事被动参与”到“份内事主动配合”的转变。

  二、突出机制建设,资源整合变“散”为“聚”。依托县综治中心,有效整合基层综治资源,在工作运行上完善联动工作机制。一是联合调解。落实乡镇牵头,公安、卫计、司法部门共同参与的“1+3”调解模式,狠抓“三项重点”工作。对于排查反馈的各类信访案件和矛盾纠纷,充分发挥多元调解功能,及时予以调处,切实维护群众合法权益,提升综治中心公信力。在具体调处工作中,讲评实据,注重法理,融入情理,努力消除群众固有的“信访不信法”的心态,越级上访现象进一步减少。二是联合防范。充分拓展将“雪亮工程”与网格工作、基层警务工作、群防群治工作、基层调解工作、防灾减灾工作、环境保护工作和特殊人群服务管理工作相结合,最大限度凸显治安防控功能。组织开展多种形式的治安大联防活动,织密了“警防网”、“民防网”和“技防网”,有效提升了基层防范水平。三是联合整治。有效整合法院、公安、司法及相关部门的基层工作体系,改变了以往“单线作战”、“单兵突击”的工作方式,形成了交叉配合、信息共享、“兵团作战”、联合推进的工作局面。针对不稳定因素、生产安全隐患、治安问题,综治中心组织相关部门进行定期排摸、梳理,深入开展专项整治。四是联合创建。整合各方力量,将平安建设的任务分解落实到每一个“社会细胞”,组织开展平安乡镇、平安小区、平安网格、平安企业、平安校园等基层平安创建活动。

  三、突出网络建设,防控触面变“窄”为“宽”。一是打造科技防控智能网。充分整合社会监控探头1800多个,全面构建治安防控智能网。近年来,公安机关利用视频侦查手段先后破获刑事案件20余起,治安案件500余起,交通肇事案件200余起。二是打造专群结合人防网。发展壮大红袖标义务巡防队伍,总人数达到1万余名;布建专职巡逻队48支,安排动态巡防员600 余名。推行“6995”综治联防工程,覆盖移动用户5万余人。截止目前,广大群众提供各类信息线索 2000余条,协助破获各类案件 30 余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人50余名。三是打造虚拟社会舆情监控网。完善网上舆情监控和分析研判机制,重大案(事)件快速反应机制、网上舆情引导机制,强化网络安全防范,涉网犯罪打击和专业队伍建设。

  四、突出主体建设,平台功能变“弱”为“强”。坚持县综治中心与政务服务中心集中规划,综合网格管理、雪亮工程、智慧城市、智慧旅游、智慧交通等信息平台,高标准建设“一体化”县综治中心信息平台,充分凸显平台功能作用。一是预测预警功能。以视频实时监控为支撑,相关部门派专人监看;以网格化为载体,收集上传情报信息;以各级综治组织为主力,排查整治安全隐患。二是指挥调度功能。以“雪亮工程”视频对讲系统为支撑,通过开展县、乡、村三级视频联调,实现对突发性、涉众性、应急性事件的现场指挥调度。三是多元化解功能。创新“12345”矛盾纠纷多元化解机制,建立矛盾纠纷排查、采录、流转、研判、处置、考核、评价“一体化”运作模式,强化调解人员队伍建设和工作经费两大保障”,构建乡镇化解体系、片区大调解体系和县级“7+N”矛盾纠纷多元化解“三级体系”,完善源头排查、首问责任、工作运行和考核评价“四个机制”,实现工作理念、机构设置、工作格局、工作角色和工作方式“五个转变”。今年以来,县矛盾纠纷多元化解协调中心牵头调处重大纠纷18件,指导乡镇调处纠纷57件,确保了“大事不出县,矛盾不上交”。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号