此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 基层司法 > 人民调解 >> 正文

五保户的生命应当赢得尊重——通江县司法局民胜司法所成功调解一起死亡赔偿纠纷

  通江蜀东土地整理有限公司杨柏项目部在杨柏镇某村实施土地增减挂钩扶贫项目,将部分工程承包给施工队,施工队再将复垦工程承揽给挖掘机主杨某。2019年7月19日下午7时许,杨某操作挖机施工作业时,将邵家河村四社低压照明线拉断,经村委懂电的村民现场查看,认为是零线不会发生危险。20日上午9时许,发现该社五保老人李某某躺在断掉的电线旁边小路上,已无生命体征,经法医尸检,确认系电击死亡。

  事故发生后,部分群众认为,李某某是五保户,赔偿点丧葬费就可以了。2019年7月22日,应死者亲属申请,民胜司法所王习儒、法律服务所陈志芳组织各方当事人以及邵家河村委进行第一次调解。调解过程中,调解人员反复讲解法律规定,死者近亲属有权主张权利,人无贵贱之分,五保户的生命同样应该得到足够尊重,虽然当天调解未果,但就赔偿标准及侵权各方的责任达成了初步共识。

  2019年7月25日,组织各方当事人再次调解达成一致协议:由土地整理公司、施工队、挖掘机主共同赔偿李某某近亲属李某成等人各项损失28万元。2019年8月1日,李某某遗体已经安葬,赔偿款全部支付到位。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号