此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 基层司法 > 人民调解 >> 正文

医患矛盾将升级 依法调解显公平

  2019年3月22日下午,家住兴隆乡渔池村的老人苟某因胆结石在瓦室中心卫生院接受输液治疗。晚上八点多,苟某在医院上厕所时突然倒地死亡,死者家属召集20多人堵在医院,扬言赔偿不到位就将死者抬到县上上访。为防止事件的进一步恶化,卫生院立即请求瓦室司法所和瓦室镇人民调解委员会介入,进行调解。

 

  接到通知后,瓦室司法所立即指派瓦室法律服务所薛顾问赶赴现场。在现场,薛顾问首先安慰患者家属,劝说他们要控制情绪,不要与医生发生肢体冲突,要通过合法途径解决纠纷。晚上九点半,薛顾问组织双方调解,患者家属认为是医生诊断有误,必须对老人的死负全责;医院则认为老人的死亡是突发疾病,与医疗行为没有因果关系,不应该赔偿。双方各持己见,导致调解一度陷入僵局。

 

  面对这种情况,薛顾问提出申请尸检却遭到患者家属的拒绝。于是薛顾问同张某采取了双方回避、分别调处的调解方案,分别对患者家属和医院讲解了《侵权责任法》、《民法总则》等相关法律法规知识,告知双方处理这类纠纷的具体法律程序。通过长达5个小时的心理辅导和思想开导,在薛顾问和调解员的不懈努力下,到次日凌晨三点,争议双方终于达成一致意见:瓦室中心卫生院一次性支付患者家属精神抚慰金、丧葬费等各项费用三万元。

  最终,在调解人员的见证下,医院当场向死者家属履行了调协议书中约定的义务,此起医患纠纷得以平息。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号