此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 基层司法 > 人民调解 >> 正文

玉堂司法所:“三强化”积极开展“访调对接”工作

  为进一步发挥人民调解与信访工作在预防化解社会矛盾中的职能作用,玉堂司法所“三强化”积极开展“访调对接”工作,切实发挥好人民调解“第一道防线”的作用。

  一是强化部门联动。司法所加强与综治办、公安派出所之间沟通联系,形成部门联手,各负其责,联动参与的工作格局,及时掌握辖区矛盾隐患和重点案件,进行共同协调,共同调解,及时有效化解社会矛盾。

  二是强化矛盾纠纷排查预警工作。以“玉堂街道公共法律服务站”为载体,建立信访调解联络员队伍,深入各村、社区,坚持定期排查和重大节假日期间重点排查相结合,及时了解信访群众的需求和矛盾焦点,及时掌握和了解社会不稳定因素,对可能上访的人员及事项登记在册,及时与村、社区调委会、综治办沟通,做好信访人员的情绪安抚和法律政策宣传。

  三是强化法治宣传工作。利用法治广场、法治文化墙和宣传窗等形式,通过深入各村、社区集中授课、发放传单、广播宣传、现场讲解等方式,为百姓讲解与其生产生活、工作密切相关的最新法律法规,将普法和调解相结合,增强辖区居民的法律意识,让群众学法、懂法、守法、用法,引导群众从“盲目上访”转向“理性维权”。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号