此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 基层司法 > 人民调解 >> 正文

工伤赔偿纠纷引上访 “众口调解法”化恩怨

  2015年8月28日,恩阳古镇进行综合整治,需摘下临时办公点招牌,恩阳某公司安排招聘的值班人员杨某、李某某摘取,在摘取过程中杨某不慎失去平衡从扶梯滑下,造成杨某右脚踝骨折。经治疗终结后,某公司支付了杨某的医疗费用,某公司未给杨某购买工伤保险,双方也均未对受伤进行伤残评定。某公司继续让杨某在单位工作,2017年10月,某公司因其他原因辞退杨某,杨某咨询律师后以自己受伤属于工伤,要求某公司按照工伤给予自己经济赔偿和补偿145200元。因杨某申请工伤认定已经超过法定期限,无法实施认定,某公司和杨某就杨某受伤赔偿问题进行多次协商无果。期间,杨某多次找某公司主管局领导闹访、缠访,甚至带上老父母去办公室静坐,某公司主管局难以解决向恩阳区司法局提出通过人民调解委员会此事进行调解。

  2017年12月18日,杨某向登科街道办事处人民调解委员会申请调解。恩阳区司法局公共法律服务中心积极协调、指导调解委员会与杨某和某公司进行对接,就事实认定和法律适用同双方进行沟通。同时指出:杨某虽然是公司招聘的人员,其受伤是在工作期间,应当属于工伤,且杨某受伤治疗终结后某公司与杨某达成的协议书也足以支持该事实;由于申请工伤认定已经超过法定期限,劳动部门不会进行工伤认定,杨某应该以什么形式和标准来进行赔偿,这就需要杨某应当进行伤残鉴定后,根据伤残鉴定的结论由某公司进行赔偿。

  2018年3月13日,经过和双方进行多次沟通协商,在人民调解委员会调解员的主持下,公共法律服务中心工作人员、区职工法律维权服务中心工作人员,某公司法律顾问和杨某及其委托代理人共同参加,采取“众口调”的方式,就杨某受伤赔偿达成调解意见。由某公司赔偿杨某残疾赔偿金、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、交通费、后续治疗费、精神抚慰金、伤残鉴定费共计71560元。

  由此,因务工受伤导致的多次上访、缠访案件在恩阳区司法局的指导下采用“众口调”的方式得以化解,双方当事人均感到满意。

 

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号