此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 基层司法 > 人民调解 >> 正文

恩阳区司法局:“第一书记”巧调纠纷 贫困户家庭重归和谐

 

“喂,是赵书记吗?我们凤鸣五社贫困户熊某某家有人闹事,快控制不住了”,11月21,恩阳区司法局派驻渔溪镇凤鸣村的“第一书记”赵刚接到村调委会电话,得知该村五组村民熊某某家因分家不均,兄弟反目,两兄弟正在闹事,于是立即赶到现场。
在纠纷现场,只见双方当事人正气势汹汹的争吵不休,都有欲一拳打对方的架势。赵刚迅速走到双方中间,先稳定双方急躁的情绪。待双方情绪都稳定下来后,赵刚开始了解情况,原来哥与其弟系一母同胞兄弟,两兄弟原感情深厚,关系较好,自先后成家立业后,在父母的主持下兄弟两人分了家,家庭当时情况各分得了房子及土地、柴山等。由于分家过程中,家父母未能做到一碗水端平,哥认为父母偏心,两兄弟之间的关系开始出现裂缝前段时间,弟准备拆掉分得的房子,在老屋基上新建住房,修房造屋本是弟家的好事,哥却以弟分得的房子、柴山、土地不合理,要求重新分配。弟一怒之下,不顾其哥阻拦强行施工,双方言语冲突,随后发生激励抓扯,后经村调委会赶到阻拦才未造成严重后果。
了解纠纷的真相后,赵刚迅速组织开展疏导、教育等调解工作,并对当事人采取分开和集中相结合的办法,于法、情、理兼顾,以亲情为着力点,积极化解双方矛盾但双方积怨已深,三言两语并非能轻易化解双方矛盾,赵刚提出的各个调解方案均被双方当事人否决
      调解人员在认真分析事情原委后,认为调解工作的突破口仍在于能否打消其哥认为分家不均的心理,赵刚与村调委短暂商议后,立即转变调解方向,再次提出如下方案:一是双方可否把原分家的方案实行对调;二是为了使其哥不再阻拦施工,使双方矛盾化解,把工作重点放在其弟采取什么方式补偿其哥上来经过再次晓之以法的宣传教育和动之以情的耐心劝说之后,其弟同意用第二个方案,用柴山来补偿其哥,但是要求其哥不再阻拦施工,并用老大的身份带头搞好两兄弟的关系,重新修复两兄弟的感情赵刚不懈的努力下,其哥终于同意。双方的分岐逐渐减小了,正好哥家缺少柴和木料。最后矛盾的焦点集中到补偿柴山的面积、位置等上来,赵刚见状当场迅速将补偿柴山的面积、位置以及分割的具体细节形成具体方案,双方十分满意的接受了调解人员提出的的方案。当场在第一书记赵刚主持下签定了调解协议书握手言和,兄弟两人重新言归于好。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号