此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 基层司法 > 人民调解 >> 正文

市医调委 运用背靠背撮合法成功化解一起医疗纠纷

  近日,市医调委成功化解一起因医院对患者诊断和术后治疗不充分引发的医疗纠纷

  案情简介:2015年6月王某因左小腿疼痛在市某医院住院治疗,诊断为“左小腿近端占位,考虑有骨囊肿以及血管瘤的可能性?”给予左胫骨骨近端占位病灶清除+植骨术+内固定术,术后预防感染等对症支持治疗,7月8日病情好转出院,同年8月2日王某因患肢伤口红肿、疼痛再次入住该院治疗,诊断为“左小腿蜂窝组织炎,”医院给予抗感染等对症治疗,8月12日好转出院。9月23日王某因患肢切口处破溃伴分泌物1周入住省级医院治疗,10月5日给予了“左胫骨内固定取出+骨膜炎病灶清除+万古毒素骨水泥串珠植入+置管冲洗+外支架固定手术”,12月9日好转出院。2016年1月10日再次入住省级医院对患肢治疗,1月18日出院。同年5月16日因“左小腿反复破溃1年”入住省级医院治疗,诊断为“左胫骨近端骨肿瘤术后慢性骨髓炎”,进行了“左小腿扩创抗生素链珠取出+取自体髂骨人工骨植骨术”术后给予相关治疗,6月8日出院。

  王某认为初诊医院的医疗行为存在过错,医院应当承担赔偿责任,要求医院赔偿30余万元,而医院认为医生的医疗行为不存在过错,不应对其后果承担赔偿责任,经过多次协商无果。

  王某亲属多次来市医调委咨询,经医调委反复协调沟通,积极引导双方经司法鉴定后解决,随后双方先后向市医调委申请调解。医调委受理后,反复调查,梳理出案情症结,双方对误工时间、赔偿责任比例、医疗费用是否由医院全额承担分歧非常大。调解员根据医方在诊断和治疗上存在的不足和王某本身疾病的事实,结合鉴定意见,根据相关法律法规、司法实践及相关案例,与医患双方背靠背协调,指出医患双方各自的难处,劝解医患双方换位思考,预测通过诉讼程序的判决结果,最终医患双方达成一致赔偿意见,医院一次性赔偿王某人民币60579.00,包括医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、后续治疗费及交通费等其他相关费用;医院承担此次医疗事故鉴定的全部费用。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号