此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 基层司法 > 人民调解 >> 正文

营造和谐医患环境 助推法治巴中建设

  为有效化解日益尖锐、频发的医患纠纷,自2013年12月,各县(区)医患纠纷调解中心相继成立,并依托中心设立了医疗纠纷人民调解委员会,建立了法学、医学、调解三个专家库。

  医患纠纷调解中心成立以来,始终坚持公平、自愿的原则,充分运用“点调”制、“陪调”制和部门衔接机制,积极发挥第三方调解机构调的职能作用,探索建立了“降温”缓解情绪法、“交友”获取信任法、“释疑解惑”引导法、“换位思考”让步法和“背靠背”撮合法等多种调解方法,共接待群众来访、来电咨询3000余人次,化解医疗纠纷600余件。其中,积案100余件,上访、信访298件,占49.6%。涉赔金额7290.8万元,实赔金额3168.5万元,调解成功率和协议履行率均为100%。参与医患沟通2000余次,阻止“医闹”纠纷200余起,化解了我市历年来积压的重大、疑难医疗纠纷,促进了我市医疗机构规范化管理,进一步规范了医务人员的执业行为,3年来,每年医疗纠纷同比下降5%以上,引导了多数患者通过正常途径维权,基本消除“医闹”、非正常途径解决医疗纠纷的现象,成为了维护我市社会和谐稳定的一道“防火墙”,受到了社会的一致好评。

  医患矛盾错综复杂、千变万化,化解医疗纠纷工作任重而道远,仅靠调解解决不了根本问题,医患纠纷调解中心将工作重点放在“防”字上,将继续加大力度对医疗机构,特别是防范风险能力较弱的个体诊所和民营医院,就“如何规范执业行为,规避医疗风险”等知识进行培训,加强与有关部门协作,对医疗纠纷深入调研,认真摸索纠纷的特点和发生规律,共同探讨,提出建议,采取措施,防范到位,确保将矛盾化解在萌芽状态,达到有效防范医疗纠纷源头管控,积极鼓励医疗机构购买医疗责任险,为我市“决战脱贫攻坚、法治巴中建设”作出应有的贡献.

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号