此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法律服务 > 司法鉴定 >> 正文

2019年度中国商事仲裁热点回顾

董箫
 

回顾2019年度中国商事仲裁事业,有五大热点值得关注。

一是全国仲裁工作会议召开,确立新时代仲裁事业改革发展目标。2019年3月28日,全国仲裁工作会议在沪召开。司法部部长傅政华在会议上提出,新时代仲裁事业改革发展的目标是,到2022年,立足中国国情、与大国地位相符、适应国际化发展的多层次仲裁工作体系进一步健全;全球性、区域性的中国仲裁“品牌”基本树立,国际影响力、话语权不断增强;党委领导、政府组建、机构独立、行业自律、司法监督、社会监督的仲裁工作新格局全面建立,仲裁法律制度成为社会主义市场经济的重要保障制度等。本次会议是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于仲裁工作重要指示精神的重大举措,对仲裁事业健康快速发展将起到重要推动作用。

二是境外仲裁机构可在临港新片区设立业务机构,开展涉外仲裁业务。2019年,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法》《境外仲裁机构在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区设立业务机构管理办法》《关于人民法院为中国(上海)自由贸易试验区临港新片区建设提供司法服务和保障的意见》等一系列自上而下的文件发布,将促进中国仲裁业的对外开放,并通过开放进一步促进境内仲裁事业的发展,提升境内仲裁服务的水平,帮助我国建立与国际接轨的仲裁法律体系,构建有利于开放型经济新体制的司法环境。

三是内地与香港特别行政区法院就仲裁程序相互协助保全的安排生效。2019年4月2日,最高人民法院与香港特别行政区律政司签署《关于内地与香港特别行政区法院就仲裁程序相互协助保全的安排》(以下简称《安排》)。2019年10月1日,《安排》于两地同时生效。这是自香港回归祖国以来,两地商签的第七项司法协助安排,也是内地与其他法域签署的第一份有关仲裁保全协助的文件。根据《安排》规定,由适格争议解决机构或常设办事处管理的、以香港特区为仲裁地的仲裁程序当事人可向内地有关人民法院申请保全。《安排》是在司法领域落实“一国两制”方针的一项新的重要举措。开展仲裁保全协助,有利于通过预防性救济措施的完善来保障终局性仲裁裁决的顺利执行,将更加充分地发挥仲裁在多元化纠纷解决机制中的重要作用。

四是中国仲裁机构积极进取、勇于探索,展现蓬勃发展气势。2019年11月6日至7日,中国国际经济贸易仲裁委员会联合全球八家知名仲裁机构发布《“一带一路”仲裁机构北京联合宣言》,旨在加快推进国际仲裁服务“一带一路”法治营商环境,搭建国际仲裁法律服务高端合作平台。自2019年2月21日起,《深圳国际仲裁院仲裁规则》施行,引进选择性复裁程序,增加庭审声明和当事人之间自行送达制度,在程序上充分尊重当事人意思自治,进一步增强仲裁程序的灵活性和可预见性。上述举措立足于中国国情,进一步接轨国际仲裁实践,有助于打造具有高度公信力、竞争力的国际仲裁品牌,是中国仲裁机构在新时代的积极探索,展现了中国仲裁业蓬勃发展的气势。在中国仲裁机构的引领下,国际仲裁合作交流将登上新的台阶。

五是最高人民法院国际商事法庭第一案审结。2019年9月18日,最高人民法院国际商事法庭自成立以来首次作出裁定,就运裕有限公司与深圳市中苑城商业投资控股有限公司申请确认仲裁协议效力一案,认定当事人单方签署合同中的仲裁条款有效。这一裁定认为当事人以仲裁条款未成立为由要求确认仲裁协议不存在的,属于申请确认仲裁协议效力案件,人民法院应予立案审查。进一步肯定了仲裁协议独立性这项基本法律原则,认为在确定仲裁条款效力时,可以先行确定仲裁条款本身的效力,在确有必要时,才考虑对整个合同的效力进行认定。这一裁定在我国立法关于“仲裁条款能否完全独立于合同而成立”等问题的规定尚不明确的情况下,以司法裁判的方式提供裁判思路与解决路径,对统一仲裁司法审查裁判尺度具有重要意义。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号