此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法律服务 > 公证工作 >> 正文

老人怒气冲冲而来 公证解难满意而归

 

5月11日上午,巴中市江南公证处一位老人情绪激动,在主任办公室大吵大闹,并拨打12345市民热线对公证人员进行投诉。
原来,老人的儿子王某于今年三月死亡,留下一本存折,存折里有9800元的存款。王大爷拿着存折去银行取钱,由于不知道密码,被告知需要办理继承公证后方能将钱取出,无奈之下,来到公证处要求办理继承公证。公证人员经过调查,发现王某于2013年与妻子离婚,一直未再婚,婚姻存续期间育有一儿一女,离婚后儿子由王某抚养,女儿由妻子抚养,妻子带着女儿远嫁他乡,此后再也没有联系,而王大爷出具的继承人名单中漏列了王某的女儿名字。根据《公证法》及《公证程序规则》规定,这属于漏列必要法律当事人,必须补充相关资料方能办理。王大爷认为王某的女儿已经由其母亲带走,不再享有继承权,公证处是故意刁难他,便发生了开头的一幕。
考虑到王大爷夫妇老年丧独子,心情悲痛,公证处主任王建华等其冷静下来后,进行了耐心解释,告知他,虽然他的孙女随母生活,但她仍然是王某的亲生女儿,是法定继承人之一,享有继承权。听了解释后,王大爷的情绪慢慢恢复了平静,表示将回家办理好相关材料后再来办理公证。公证人员通过电话积极与王大爷家当地的村委会联系,就相应的处理办法进行协商,由当地的村委会出具相关证明。5月14日,王大爷带着村委会出具的相关证明材料,又来到公证处,公证人员通过简易程序为他办理了小额继承公证。根据王大爷家的实际家庭情况,对他进行了公证法律援助,减免了全部公证费用。  
“钱取出来了,真的谢谢你们啊!”取出钱后,王大爷特意再次来到公证处对公证人员表示感谢,并对他的先前的鲁莽行为表示深深地歉意。老人郑重的在法律援助回访表的回访栏里写下了“服务周到、热情!”。一起以投诉为开始的公证案件最终以当事人的极力称赞而结束。
近年来,巴中市江南公证处以“保障老年人合法权益,爱老敬老助老”为着力点,努力做好老年人法律援助工作,营造了关爱老年人、奉献老年人的浓厚社会氛围。近3年以来,巴中市江南公证处共受理老年人法律援助案件157件,减免公证费5万多元,获得了社会大众的一致好评。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号