此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法律服务 > 公证工作 >> 正文

通江县公证处 开展“公证与法治扶贫同行”活动

     为全面贯彻全县脱贫攻坚工作万人推进大会精神,通江县公证处全体人员深入联系帮扶的唱歌乡后溪沟村开展“公证与法治扶贫同行”活动。县司法局党组书记、局长张耀华出席该活动。

 

    召开群众大会,拉开工作活动序幕。5月17,通江县公证处、唱歌乡党委政府、后溪沟村“两委”召开了群众大会暨“送法进乡村”座谈会。会议由唱歌乡党委副书记岳劲同志主持。
    会上,张耀华针对后溪沟村现实情况,就如何发展种养殖、庭院经济、连片开发、农村电商、“企业+农户”模式等农村经济增长的脱贫路径作引导性讲话。县司法局法制股股长伏大文以农民的生产活动、家庭经济建设、孩子教育为切入点,针对农村存在的婚姻家庭、山林土地权属纠纷、道路交通安全、饲养动物、地役权等相关的法律问题,通过举案说法的方式,用通俗易懂的语言为村民进行法治宣讲。
赠送法律知识读本,提升村民法律素养。通江县公证处组织全体工作人员向参加本次会议的干部群众发放《法制宣传读本》、《法律援助条例》、《农民工维权手册》、《残疾人、妇女、未成年人法律服务手册》等普法书籍1200余册,20余种3000余份法治宣传资料。为进一步提升村民知法、懂法、尊法、守法意识奠定了良好基础。
    推行“三到三免”,迈好“法治扶贫”第一步。通江县公证处在全面落实全市推进法制宣传到位、法律服务到位、依法治理到位,公证免费办、顾问免费派、官司免费打的“三到三免”法治扶贫工作举措,下派的“第一书记”实现“两脱一履行”,即:与原单位工作脱钩、组织关系脱钩、一心履行“书记”工作职能。在入户走访过程中,切实做到户户见面、帮扶发展、引导脱贫路径、解答法律咨询、接受法律事务。对部分外出务工人员实行电话跟踪,了解实情,轨迹清晰,引导他们遵纪守法。通过“三到三免”机制迈好法治脱贫第一步,让干部群众熟悉法律法规,明白各类惠民政策。
通过开展“公证与法治扶贫同行”活动,共解答法律咨询47人次,引导诉讼案件1件,受理免费公证案件4件,为该村“两委”提供法律建议3条,增强了干部群众的法律意识,让村民感受到了“法治扶贫”的温暖。
(通江县公证处  杨康、杨蓉供稿)

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号