此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法律服务 > 公证工作 >> 正文

恩阳公证处:公证便民须坚守“法律边界”

  案例一:越A的父亲越某生前在银行遗留有存款,越A和兄弟越B前来公证处申请办理继承公证,但经审查发现越A、B兄弟隐瞒了继承人越C(系其姐姐),对此公证处要求当事人完善相关证明材料,越A、B认为姐姐越C已经出嫁多年,不应享受继承父亲遗产的权利,而且姐姐越C定居大城市,家境优越,不会来争夺遗产,要求公证处为其出具公证书,遭到公证处拒绝后,以公证处不便民为由投诉公证人员。

  案例二:吴某申请继承其丈夫庞某某生前遗留的银行存款,公证人员审查其提供的证明材料时发现其丈夫庞某某的父亲庞某后于庞某某死亡,存在继承法关于转继承规定的情形,且庞某生前再婚过,有形成扶养关系的继子女。公证人员要求吴某补充提供证明材料,吴某拒绝配合,认为其丈夫的遗产系其辛苦工作所得,配偶尚在且子女未成年,理应由配偶、子女继承,何来让不相干的人继承其遗产?吴某以公证不便民为由在公证处哭闹,要求公证人员还其公正。

  上述两个案例中,当事人都以公证应当便民为由要求公证处灵活变通为其出具公证书。诚然,司法部印发了《关于进一步加强公证便民利民工作的意见》,对进一步加强公证便民利民工作作出全面部署。各级司法行政机关、各地公证机构也在认真贯彻落实司法部关于公证便民利民的工作部署,坚持服务为民,建立健全便民利民工作机制,在预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益、服务经济社会发展等方面发挥了重要作用。加强公证便民利民工作关系到维护人民群众合法权益,关系到公证事业的健康发展。但便民利民当以法律为界,任何法律职业都当“以事实为依据,法律为准绳”,公证机构、公证人员一定要坚定法律精神,恪守法律原则,明确“法律边界”,切不可以便民利民为由突破法律边界。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号