此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法律服务 > 律师工作 >> 正文

深耕细分领域积累互联网法律实务经验

法制日报全媒体记者 张昊
 

分别成立于2017年6月和2018年10月的浙江垦丁律师事务所、北京雷腾律师事务所,都是律所中的“年轻人”。两家律所成立之初就确立了专注深耕互联网及相关领域的思路,这与创始人及合伙人都是互联网法律领域经验丰富的律师以及前知名互联网公司的资深法务有着直接关系。

北京雷腾律师事务所创始人、主任滕立章从事互联网、电信法律服务近20年。

浙江垦丁律师事务所创始人、主任张延来告诉记者,目前垦丁律所担任着数十家知名互联网公司的法律顾问。垦丁律师在数据合规、电商合规以及网络刑事犯罪等领域都有丰富的积淀,承办了微信小程序第一案等十多件互联网领域新型案件。

两家律所与传统律所的业务模块有较大区别,更多地运用了互联网思维。

张延来介绍说,垦丁律所采用律所、专业媒体和法学院“三驾马车”齐头并进的模式取得快速发展。打造的专业媒体——“网络法实务圈”拥有数万精准的专业订阅用户,致力于传递网络法治精神和专业知识。此外,垦丁律所连续3年举办的“网络法实务大会”,已经成为业内盛会。

“雷腾所是国内少数专门从事电信、互联网和传媒(简称TMT)法律服务的专业律所。”滕立章说,雷腾律师担任相关领域内诸多知名企业及监管部门常年法律顾问或产业政策顾问,能够及时把握行业动态,熟悉产业政策、商业模式、专业技术及上下游产业链条等背景,在领域内商事、刑事、知识产权、行政诉讼服务中具有极强的专业优势,能够提供更为专业的解决思路。

对跨界互联网领域的法律人来说,专业知识和资源积累的紧迫感更加强烈。

“传统法务和律师在网络法方面的积累不多,人才比较稀缺。”张延来说,垦丁律所吸引了多位知名互联网公司的法务加入,推出网络法青年人才养成计划,还从知名高校对口专业引入多名青年后备人才。

“国内一线城市已有部分律师或团队开展互联网法律业务,人才问题会逐步解决。”张延来说。

滕立章坦言,律所面临的困难是规模扩展和知识更新。深耕这个领域,需要律师对互联网、电信领域的商业及技术背景有深入了解以及多年的经验积累,很难通过招聘等方式解决规模扩展问题。技术日新月异、管理规范频繁更新,让律师时刻面临知识落伍的挑战。

为了解决这一难题,从设立之初,雷腾律所便建立了午餐会及雷腾沙龙制度,组织研讨行业热点、难点问题,强化律师执业能力,帮助年轻律师尽快成长。

近年来,国内外互联网及相关领域新的立法、新的案例不断出现。张延来说,网络法极具时代特色,网络法治规则越来越明晰,需要法律人不断参与立法实践。

谈及未来律师事务所的发展方向,张延来说,垦丁律所定位为在网络法服务领域独树一帜、独占鳌头的中等规模机构,将通过不断获取头部的互联网客户以及头部的诉讼案例,积累网络法实务素材和知识体系,再将这些知识经验转化成为内容、课程、法律服务产品等,在专业媒体和“垦丁·网络法·学院”进行放大输出,向律师、法务、法官以及法学院毕业生等更多互联网法律人赋能,从而为推动互联网法治进程贡献力量。

滕立章说,互联网已经渗入社会的每个角落,未来所有行业都会是电信、互联网、传媒与高科技及其延伸领域。选择互联网不是锁定在一个小领域,而是为了深入拓展,迎接万物互联时代的到来。

“我们会更加关注传统法律服务需求向TMT法律服务需求的转变,更加关注领域内的规范管理,建言、参与行业管理政策的制定,抵制违法违规行为。”滕立章说。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号