此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 法律服务 > 律师工作 >> 正文

通江县司法局“四举措”强化基层人民调解工作

       为提升基层司法所服务水平,充分发挥人民调解独特优势,积极落实基层矛盾调解化解制度,2018年来,通江县司法局不断加强人民调解工作力度,切实发挥人民调解员在基层人民调解工作中的作用,坚持新思路化解矛盾纠纷,成效显著。

  一是提高工作认识,明确职能定位。人民调解工作是基层司法行政工作的一项重要工作,结合基层矛盾纠纷的类型、特点及调解技法等实际情况,在2018年度工作安排中明确了人民调解工作定位,力争展现新面貌。

  二是改进调处方式,理、法、俗相结合。将法治宣传与矛盾纠纷调解有机结合,在调解中普法,以普法促调解,解决矛盾纠纷的同时使群众熟知和掌握更多实用的法律知识,提高其法律意识。着力将矛盾纠纷化解在初始状态,从根源上控制矛盾纠纷,扎实工作成效。

  三是建立联合调解机制。对各村排查上报的疑难纠纷问题,第一时间与村支两委沟通商议,协调乡镇干部、农业站、国土所、林业站等多部门同志参与,根据矛盾纠纷的属性与特点,确定调处思路,优化基层矛盾纠纷化解工作,形成调解合力,提高人民调解工作的成功率。

  四是利用召开群众会契机集中调解。部分矛盾纠纷牵涉面广,当事人多,利用召开群众会契机昼夜工作,集中时间和地点逐一调解本村疑难、复杂纠纷,效果显著,得到了乡镇、村、社各级组织和群众的一致好评。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号