此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 通知公告 >> 正文

巴中市司法局关于市政协第四届巴中市委员会第一次会议第65号提案的回复

 

  (B类)

  巴市司函〔2017〕12号

 

  巴中市司法局关于市政协第四届巴中市委员会第一次会议第65号提案的回复

 

市政协社法委:

  你委《关于加强我市律师队伍建设推动司法改革的建议》的提案收悉。因此提案与市政协第四届一次会议胡永红委员、蒲世军委员提出的53号提案内容相近,故我局实行并案办理,感谢对司法行政工作和律师工作的重视、理解和支持。现就你委提出的问题和建议回复如下:

  一、当前我市律师行业队伍建设情况

  目前,全市共有律师事务所17家,其中合伙所13家,个人所4家;律师200人,其中专职律师168人,援助律师31人,公职律师1人。

  律师行业在法治社会建设中发挥着重要作用,但也存在很多问题。你们对我市律师行业的问题看得准、原因分析得透、措施建议提得好。这些问题可以说是律师业发展过程中的存在的共性问题,严重影响了律师作用发挥和行业形象。去年,针对律师行业执业过程中存在的问题,中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于深化律师制度改革的意见》,今年初,四川省委办公厅、省政府办公厅制发了《关于深化律师制度改革的实施意见》,我市也审定通过了《关于深化律师制度改革的实施意见》,即将印发实施。根据这些文件要求,我们切实加强行业管理,注重发挥服务和指导作用,积极引导律师服务市委、市政府的工作大局,服务基层群众,为我市经济社会发展和社会和谐提供优质高效的法律服务。

  (一)加强律师素质建设,不断适应法治社会建设的需要。法治社会建设对律师的法律知识、专业水准、执业能力、政治素养等提出了更高的要求。我们不断加强对律师教育培训力度,提高了律师队伍的政治业务素质。一是强化思想政治教育。加强了对律师的思想政治教育,鼓励律师进行政治理论、政策和实事的学习,指导律师自觉、主动地为“法治巴中”服务。把加强律师行业党的建设,作为强化党对律师的领导重要措施,全市党员律师73名,占总数的44%,17个律师事务所共建立5个独立党支部和5个联合党支部,实现了党的基层组织在律师行业全覆盖。注重对党员律师的教育和管理,充分发挥党员律师的先锋模范作用。2016年,四川衡义律师事务所党支部被省律协评为“先进基层党组织”,鲜爱萍律师被省律协表彰为“优秀共产党员”。二是加强职业道德建设。每年开展律师队伍集中教育整顿活动,加强对律师的社会主义法治理念教育、职业道德和执业纪律教育。不断培养和提升律师队伍“忠诚、勤勉、尽职、诚信、廉洁”的职业品质,树立“讲品行、讲公德、讲正气”的良好形象,确保律师执业活动中法律效果、社会效果、政治效果“三效合一”。三是提升业务素质。注重加大对律师继续教育、业务培训和交流力度,提高律师的业务素质,培养专家型律师,有计划地推动和引导律师向专业化方向发展,律师队伍学历普遍提高,整体业务素质得到全面提升。2016年至今,为提升业务素质,我市开展了首届检察官与律师论辩赛,35名实习律师进行了结业培训,17名执业律师参加了省律协组织的业务培训,4名律师事务所主任参加了律所规范化建设轮训,5名青年律师、3名女律师参加了省律协青年律师女律师业务培训,5名律师参加了我市律师行业领军人物培训。同时,全体执业律师进行了执业继续教育网络培训。

  (二)加强执业管理,拓展和规范法律服务。一是严把“入口”,司法行政机关按照《律师法》等有关法律法规,严格对申请人进行形式要件和实质要件的审查,依法定程序审批许可。二是充分发挥律师事务所在律师管理中的基础作用,指导、督促各律师事务所根据《律师法》的有关规定,结合实际修订相关规章制度,各律师事务所对本所执业律师情况、相关制度等进行公示。三是健全律师事务所、律师诚信档案。每年向社会公示通过年检的律师、律师事务所的基本情况、投诉电话等,提高律师执业工作的透明度。四是加大执业监督,制定了《巴中市律师执业公约》等制度规范,加强了对法律服务机构及其执业人员的监督管理,促进了依法规范执业和法律服务市场的健康发展。今年上半年,在律师行业中开展了为期半年的纪律作风教育整顿,对律师事务所的管理中诚信建设、日常管理、收费情况进行了重点检查,促进了律师事务所规范化建设工作的开展。2017年3月,成立了律师惩戒委员会及律师违法违规投诉举报受理查处中心,加强了对律师违法违规情况查处。

  (三)改善执业环境,有效维护律师合法权益。为规范法律服务市场,制发了《巴中市司法局关于禁止冒用律师名义从事法律服务行为的通知》等文件。为规范律师出庭着装,2014年市律师协会为每位执业律师定制了西服。为方便律师出庭,在市中院设立了律师出庭休息室。在市检察院设立了律师阅卷室,方便律师查阅案卷。市公安局有效保障了辩护律师在刑事侦查期间依法行使辩护权,在每个看守所增设了援助律师接见室。为减少和化解律师执业风险,加大了律师职业保险力度,全市168名专职律师购买了律师职业保险。对于投诉律师的案件,我们都高度重视,每起案件都派专人进行调查核实,分清是非责任,客观公正提出处理意见,对不属实的,依法维护律师的正当权益;对律师违法违规的,从严查处,绝不姑息。今年3月25日,市律协设立了“维护律师执业权利中心”并依托市司法局官方网站公布了申请维权电话,加强了律师执业权益的保护。

  (四)加快律师制度改革,扩大律师队伍。我市现有的律师事务所规模较小,律师行业人数少。根据十八届四中全会《决定》的要求,建立社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。随着律师制度的改革,从2015年起,将逐步在党政机关、社会团体设立公职律师,在企业设立公司律师。我市2016年底成立了市公职律师事务所,公职律师、公司律师工作已经全面展开,届时,律师数量将会有一定数量的增长。

  二、下一步工作打算

  根据你们提出的建议,结合我市工作实际,下一步,我们将突出抓好以下几方面工作:

  (一)进一步加强律师思想教育。律师队伍文化程度普遍较高、思想比较活跃、民主意识较强,作为中国特色社会主义法律工作者,加强和改进律师行业思想政治工作,就要高扬党建大旗,将思想政治教育放在律师行业党建工作的首位。我们将以律师党建工作为抓手,加强律师的日常教育,从思想、法律、道德、作风等方面努力塑造律师群体新形象,帮助广大律师树立起正确的世界观、人生观和价值观,真正解决好为谁工作、为谁服务的根本问题,做名符其实的中国特色社会主义法律工作者。

  (二)进一步保障律师执业权利。加强对律师工作的领导,及时听取有关律师工作的汇报,研究解决律师工作中遇到的新情况、新问题。加大与法院、检察院、公安机关的衔接力度,共同协商解决“三难”问题,共同遵守和维护相关法律规定,为充分发挥律师在法制建设中的作用创造良好的法制和社会舆论环境,保障律师依法履行职责。下半年,我市即将出台《关于深化律师制度改革的实施方案》,将会进一步促进律师行业的健康发展。

  (三)进一步健全监督惩戒机制。充分发挥司法行政机关作为律师行业主管部门的作用,切实履行对律师行业的监管职责。加强律师队伍职业道德、执业纪律教育,完善诚信制度,规范执业行为,增强律师及法律工作者的社会责任感和使命感。整顿法律服务市场秩序,对法律服务的主体、市场准入、业务范围和监督管理职责等进行规范,解决管理体制不顺的问题,促进法律服务市场健康、有序发展。健全监督约束机制,加大投诉查处力度,坚决惩处律师事务所和律师违法违纪行为。

  (四)进一步提升律师执业水平。根据法治巴中建设的需要,积极引导有条件的律师事务所向规模化、专业化发展,提高竞争力和服务水平。强化教育、培训和交流,提高律师业务水平。引导律师行业更加主动地介入经济建设主战场,开拓公司上市、金融证券、知识产权、国际贸易、风险投资等法律服务市场,为政府依法行政和企业依法经营提供服务,改变我市律师队伍以参与诉讼为主的局面。

  再次感谢你委对我市律师工作的关心和支持!

 

  巴中市司法局

  2017年7月26日

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号