此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 通知公告 >> 正文

巴中市司法局关于市政协第四届巴中市委员会一次会议第262号提案的回复

 

  巴市司函〔2017〕 号

  B类

 

  巴中市司法局关于市政协第四届巴中市委员会一次会议第262号提案的回复

 

尊敬的马婧副主席:

  您好!感谢您对我市律师事业发展的关心、理解和支持!您在市政协第四届巴中市委员会一次会议上提出的《关于完善公职律师制度,助推法治巴中建设的建议》,对于建立健全我市公职律师制度非常具有针对性和指导性。市司法局收悉后,高度重视,及时进行了专题研究,并落实分管领导牵头、相关业务科室具体承办。现就您提出的问题和建议回复如下:

  一、当前我市公职律师队伍现状存在的问题

  司法部于2002年10月22日颁布《关于开展公职律师试点工作意见》以来,我国的公职律师制度逐步建立。但由于律师制度本身在我国尚处于发展阶段,新兴的公职律师制度更处于萌芽状态,无论在立法规范、人才选拔、职责范围等方面缺乏法律和政策依据,大多是摸着石头过河。而在2008年6 月实施的《律师法》规定,公务员不得兼任执业律师。这使得公职律师陷入了“于法无据”的尴尬,致使各省、各地区出现各自为阵的现象。党的十八届四中全会明确提出建立健全公职律师制度,特别是去年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,明确了公职律师的法律地位、职责范围、执业条件、权利义务,理顺了公职律师管理体制机制等问题。由于我市各部门取得律师资格或法律职业资格的人员非常缺乏,且分布不均匀,发展不平衡,导致我市的公职律师制度建设相对滞后。从目前掌握的数据来看,除司法部门外,绝大多数部门至今无一人取得律师资格或法律职业资格,仍不具备设立公职律师的条件和要求。随着工作的逐步深入,积极为公职律师探索新模式、新思路,这些问题和不足正在得到逐步改善。

  二、切实加强公职律师工作有序推进

  您提出的问题和建议正是我局目前和今后工作的着力点。我局认真贯彻落实建立健全公职律师制度,充分发挥公职律师专业优势,积极服务于全市工作大局和经济社会发展,有力促进了各级党委、政府依法执政、依法行政,积累了有益经验,取得了阶段性成效。

  (一)高度重视。充分认识开展公职律师工作的重要意义,加大了对公职律师制度的宣传力度,进一步扩大公职律师工作的社会影响力。积极争取各级党委政府的重视,与政府各部门加强沟通协调,充分发挥公职律师在推进依法执政、依法行政、依法经营、依法管理中的职能作用。

  (二)深入开展摸底调查研究。我局对全市各级党政机关、国有企事业单位取得律师资格、法律职业资格的工作人员进行了摸底调查,并对相关人员所在地区、部门及部门性质、身份、执业状况、法律职业资格类型以及是否成立法律顾问室的分布进行了分析。目前,全市成立公职律师事务所1家,公职律师(含法律援助律师)32人,全市取得律师资格或法律职业资格共195人(包括公安、检察院、法院、司法局),其中,行政编制人员158人,事业编制人员37人,中共党员126,成立法律顾问室17个。

  (三)制定了具体的实施方案。我局根据《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(川委办〔2016〕46号)的精神,结合我市实际,已经起草制定《巴中市贯彻落实法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》,目前正在征求意见。该方案对推进落实公职律师法律地位、管理体制、执业条件以及对公职律师进行遴选、培训、考核、奖惩等作出了具体的规定。

  (四)拓展试点领域。对符合改革试点的单位和个人纳入改革试点,对不符合试点的单位和个人积极探索新思路、新模式。同时,严格审核把关,严格审核申请试点单位、公职律师、公司律师的条件和要求,严防弄虚作假。鉴于四川省司法厅于今年5月制定并印发了《四川省公职律师、公司律师制度改革试点暂行办法》,该办法对公职律师的试点范围、试点单位的条件与申请试点的程序、公职律师公司律师的条件与程序作出了明确的规定,具有实际操作性和实践性,我市执行即可,不宜再制定《巴中市公职律师管理暂行办法》。

  三、下一步工作打算

  根据您提出的建议,结合我市工作实际,下一步我们将突出抓好以下几方面工作:

  (一)加强公职律师职能作用宣传。加大对公职律师工作的宣传力度,围绕公职律师的职能定位,宣传公职律师为党委政府服务的职业特点、专长行政法律事务的业务特点、作为公务员群体中专业人员的身份特点,让社会各界真正了解公职律师,理解、信任和支持公职律师,确保公职律师试点工作顺利推进。

  (二)建立健全管理体制。目前,公职律师工作处于试点阶段,从实际出发,建立健全公职律师队伍建设、日常管理、业务培训、考评奖惩等制度,健全完善公职律师参与重大决策、重要文件起草等工作机制,促进公职公司律师工作科学化、规范化,充分发挥公职、公司律师职能作用,确保了公职律师执业更加规范有序。

  (三)切实加强监督管理。充分发挥司法行政机关作为行业主管部门的作为,切实履行对公职律师的监督管理职责。加强公职律师队伍道德、执业纪律教育,规范执业行为,增强公职律师的社会责任感和使命感。健全监督约束机制,加大查处力度,促进公职律师队伍健康、有序发展。

  (四)探索建立人才引进机制。积极探索建立全市党政机关法律人才专家库,党委政府将法律服务人才纳入重点人才引进培养项目,建立高层次法律服务人才的引进、培养和激励机制。汇聚党政机关内部专门从事法律事务的工作人员和机关外聘的法学专家、律师、基础法律工作者入库,为法律顾问的遴选提供优质人才保障。目前,该机制已写入巴中市贯彻落实法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案。

  再次感谢您对我市司法行政工作和公职律师工作的关心和支持!

 

 

  巴中市司法局

  2017年6月28日

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号