此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 通知公告 >> 正文

巴中市司法局关于市四届人大一次会议代表建议第29号办理情况的回复

巴市司函〔2017〕11号

 

  巴中市司法局关于市四届人大一次会议代表建议第29号办理情况的回复

 

尊敬的王晓荣代表:

  您好!首先感谢您对我市农民工法治宣传和维权工作的关心、理解和支持!您在市四届人大一次会议上提出的《关于加强农民工普法宣传和维权知识力度推进农村法治建设》的建议已转至我局。接到建议件后,我局高度重视,将建议内容分解到相关科室,层层落实责任,并召开专门党委会研究部署建议办理及回复工作。现将我局对农民工法治宣传教育的具体做法和您提的建议贯彻落实情况回复如下。

  一、我局在农民工法治宣传和维权方面的具体做法

  作为“七五”普法和“法律七进”的统筹协调单位,我局做了大量工作提高农民工法治意识,您在建议中提到的现象正在逐步得到改善。

  (一)科学规划农民工法治宣传教育工作。将农民工法治宣传纳入“七五”普法规划,要求按照属地管理与“谁用工谁培训”相结合的原则,把法律常识教育列入劳务培训学习计划,劳务输出地党委政府有计划地开展务工、经商人员的行前、返乡法治宣传教育,帮助、引导农民工自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。充分考虑农民工这个特殊群体的文化层次、从业岗位、生活范围、接受能力等因素,准确定位普法内容,以漫画、案例、数据等形式编写简单易懂的农民工普法读物,真正使他们愿学、想学、学得懂、记得住、用得上。例如,编写了《农村法律服务手册》《外出务工法律指南》《民工维权手册》等法律知识读本,用案例分析与法律法规相结合的形式,生动形象地指导农民工如何签订劳动合同、如何应对工伤赔偿以及如何讨薪及诉讼等。

  (二)开展农民工专题法治宣传活动。对外出务工农民法治宣传教育实行“两手抓”:回家时抓法治宣传,利用元旦、春节农民工集中返乡时间,开展形式多样的农民工法治宣传活动,今年春节前后全市共开展50余场专题法治宣传活动,向农民工赠送《农村法律服务手册》等法律书藉10万余册,发放法治宣传物品5万余份,接受法律咨询15万余人次;外出时抓法律服务,在农民工务工集中的地方设立法律援助工作站和联络员,随时随地为农民工提供法律服务,帮助农民工维护自身合法权益。目前,我市在省外农民工务工集中地设立法律援助工作站点20余个,今年共办理省外农民工维权案件50余件。

  (三)开展农民工维权专项法律援助。开展以“助力民工维权,建设五彩巴中”为主题的农民工维权专项法律援助行动,对涉及农民工的法律援助案件开通绿色通道,实行“三优”(优先受理、优先指派、优先办理)服务,快速有效维护农民工合法权益。扩大农民工维权案件援助范围,将农民工婚姻家庭纠纷、交通事故、医疗事故、劳务纠纷和人身损害赔偿纠纷案件一并纳入援助范畴,通过降低受理门槛、免审经济困难条件等手段做到了应援尽援。在农民工讨薪专项法律援助中,市法律援助中心主动对接市总工会、市人社局等多家单位,联合发力,帮助农民工追索劳动报酬。截止目前,全市共办理农民工维权案件500余件,为农民工挽回经济损失500余万元。

  二、关于您提的2点建议的贯彻落实情况

  您所提的2点建议对开展我市农民工法治宣传教育工作具有非常强的针对性和可操作性,为深入贯彻落实您的建议,我局主要做了以下工作。

  (一)建立涉农维权普法长效机制。利用岁末年初为务工农民补上“法治课”,按照属地管理原则,开展法治宣传进工地、进企业、进厂矿,为农民工法治课“开小灶”,通过以案释法、现场接受法律咨询、现场化解矛盾纠纷等方式,向农民工普及法律知识。依靠媒体对农民工进行定向法治宣传,今年通过移动短信服务平台向外出务工农民推送普法短信2万余条,市广播电视台《法治大篷车》栏目,走村入户,上工地、进厂房与农民工开展互动式法治宣传活动,受到农民工的热情参与和广泛好评。去年以来该栏目共举办10期,其中有5期都是农民工权益保障方面的内容。

  (二)大力开展法律进乡村活动。积极培育新农村法律明白人,帮助农民了解和掌握维护自身合法权益的法律常识和法律途径。一是开展法律援助进农家活动。完善12348法律服务热线,开通乡村普法微信,乡乡设立法律援助工作站,村村设立法律援助联络点,及时受理法律援助案件,开展以案释法活动。二是开展人民调解进农家活动。充分发挥基层人民调解员的作用,经常性开展“地毯式”矛盾纠纷大排查活动,发现纠纷及时上门调解,以调释法,做到调解一案,普法一片。三是开展法律顾问进农家活动。组织村(居)法律顾问进农家开展法治宣传,为返乡农民、法律明白人讲授法治课。

  尊敬的王晓荣代表,再次感谢您对农民工法治宣传和维权工作的关心、支持与理解!我们相信,在您及人大的支持、关心、监督下,我市在外务工农民的权益一定会得到更加充分的保障。

 

 

  巴中市司法局

  2017年7月20日

 

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号