此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 热点要闻 >> 正文

加强公共法律服务建设 提升乡村治理水平

  今年以来,通江县司法局民胜司法所积极规范化公共法律服务工作站、室建设,将各项法律服务职能融合到公共法律服务体系建设之中,乡村治理水平得到进一步提升。

  普法宣传不松劲。扎实推进法律七进,成立普法小分队48个,培训法律明白人154人次。开展会前学法、开办法治夜校、开坝坝会、送法进校等形式多样的普法宣传活动,利 用调处纠纷契机对当事人及旁听群众进行点对点普法宣传。截至目前,共开展普法宣讲27场次,发放普法宣传资料1600余份,解答法律咨询1024人次。

  人民调解显成效。健全人民调解机构,加大人民调解力度。学习“枫桥经验”,构建乡镇、村居、院户调解网络,做到小事不出村社,大事不出乡镇,实现矛盾不上交,就地化解。推行多元化调解机制,实现人民调解与行政调解、司法调解的对接,着力化解重大疑难纠纷,有力维护了社会稳定。截至目前,民胜片区各乡镇、村(社区)共调解各类矛盾纠纷231件(其中,化解疑难纠纷9件,信访积案3件),调解成功228件,履行223件,调解成功率达98.7%,履行率达97.8%。

  法律援助惠民生。通过打造半小时法律援助服务圈,群众知晓面、受援面进一步扩大。积极为未成年人、妇女、老年人、农民工等弱势群体提供免费优质法律服务。截至目前,共接待群众法律援助咨询312人次,办理法律援助案件37件。

  法律顾问全覆盖。司法所协调并督促民胜法律服务所与民胜片区各乡镇、村(社区)、企事业单位签订法律顾问合同,实现了片区4个乡(镇)、46个村(居)法律顾问全覆盖,有力推动了依法行政、依法治村、依法治校、依法治企等全面深入开展。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号