此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 热点要闻 >> 正文

市政府常务会专题研究落实全省人民调解工作会议精神

  9月17日,巴中市政府常务会专题研究落实贯彻全省人民调解工作会议精神。

  会议要求,要提高政治站位,强化新时期人民调解工作重要性的认识。要求各级各部门要准确把握人民调解工作的新形势、新要求,牢固树立抓调解就是促发展、抓调解就是保稳定,抓调解就是惠民生的理念,把调解工作放在推进经济社会统筹发展、构建和谐社会上来谋划。要全面落实“党委领导,政府主导,司法行政机关指导,相关部门密切配合”的工作机制,落实工作责任,增强工作主动性。

  要创新发展“枫桥经验”,扎实推进全市人民调解工作。要针对新时期人民调解工作的特点、要求,加强人民调解组织建设,提高行业性专业性人民调解组织的覆盖面;要切实加强人民调解员队伍建设,建立一支专兼职相结合的人民调解员队伍,加大调解员的培训力度,不断提高人民调解员的业务素质和能力;要加强司法调解、人民调解、行政调解的衔接,建立健全纠纷信息排查、纠纷信息通报、协作联动化解等制度规范,形成协作有力、运转高效的多元化矛盾纠纷化解机制;要围绕党委政府工作中心,聚焦矛盾多发易发领域,坚持抓小抓早,灵活运用调解方法,推动矛盾纠纷化解,实现矛盾纠纷不上交。

  要强化工作保障,筑牢全市人民调解工作的工作基础。研究制定《巴中市人民调解工作经费管理办法》,把人民调解工作指导经费、调委会补助经费和调解员个案补贴经费纳入财政预算足额保障。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号