此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 热点要闻 >> 正文

2017年四川省国家司法考试工作会议在蓉举行

8月30日,省司法厅在成都召开全省国家司法考试工作会议,学习传达了全国司法厅(局)国家司法考试工作座谈会精神,总结了2016年全省国家司法考试工作,部署安排了2017年国家司法考试组织实施工作。姚正奇副厅长代表厅党委到会作动员讲话,各市州司法局分管领导和科长,共50余人参会。四川法制报、四川新闻网等媒体到场进行宣传报道。

姚正奇在会上传达了司法部对今年国家司法考试的总要求是以习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为指导,围绕贯彻《关于完善国家统一法律职业资格考试制度意见》,落实张军部长关于“认真抓好各环节的落实工作”、“进一步做好司法考试的精心组织和精确落实工作”的指示精神,以及赵大程副部长关于将 “实、稳、严、细、深”落实到考试工作各环节、全过程的工作要求。坚持“依法治考、从严治考、热情服务”总原则,着眼考务人员、考场、考生、试卷保密和舆情五大要素,将司法考试打造成最权威、最规范、最严密、最廉洁的考试。他指出,今年是司法考试制度改革的关键之年,是司法考试的收官之年,党的十九大也即将召开。全省司法考试有效报名人数再创新高,达到30639人,各项组织实施工作标准更高,要求更严,任务更加艰巨而繁重。因此,今年全省各级司法行政机关一定要强化政治意识、大局意识、安全意识和责任意识,细抓严管,统一规范,强化责任,善始善终,确保2017年国家司法考试完美收官。

他强调,今年的考试工作:一要加强组织领导,强化责任担当。“一把手”要亲自部署、亲自过问,对考试组织实施的关键环节、落实情况亲自协调、亲自督查。分管领导要靠前指挥,将指挥平台建在考区考点,与基层考试工作人员战斗在一线,将问题解决在一线;其他班子成员要驻点蹲守,下沉到考点考场进行督考巡考,研究和督促解决考点考场具体工作存在的问题和困难。二要精心组织,严密部署。要切实把“强化责任担当,稳控安全风险,严抓违规违纪,细化管理服务,深谋改革发展”的要求落实到考试组织实施全过程、各环节。要树立底线思维,坚持“归零心态”,做牢“四个绝不能”和“五个工作必须到位”,确保试卷、考场、考生、人员和舆情五个要素的安全。三要加强协调联动,聚力考试保障。通过积极协调,努力形成党委政府统筹领导,司法行政机关主导,教育、保密、公安、交通等多部门协调联动的工作局面。四要加强应急处置和请示报告。各地考试考务工作中出现的试卷遇险、突发事件、开启备用卷、发现和处置作弊、试卷出考场等各类问题,尤其是涉及不良舆情信息的,要在第一时间逐级上报至省厅,坚决防止拖延、隐瞒情况的发生。对于因故意隐瞒、拖延而导致发生重大责任事故的,要坚决问责。

会上重点播放了考务流程相关的三个经验视频,展示了去年存在问题隐患和新技术作弊手段的照片、示例,就如何充分发挥“考务安全人像识别系统”和“标准化考场监视系统”两项安全技术的作用,有效防范作弊,严肃考风考纪,以及试卷保密、考务流程、巡考监考、考风考纪、应急处突、舆情管控等具体工作进行了讲解指导,对易错易疏易漏环节进行认真梳理,重点强调。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号