此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新动态 >> 正文

巴中市召开市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次全体会议

  为贯彻落实市委全面依法治市委员会第一次会议精神,不断深化我市法治政府建设,进一步加强执法协调工作。10月15日,巴中市召开市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次全体会议。市委全面依法治市委员会执法协调小组组长、副市长岳剑主持会议并讲话。

  岳剑强调,一要提高政治站位,学深悟透习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。各级各部门要深刻把握习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,将其作为根本遵循,加强党对全面依法治国的领导,统筹推进全面依法治市各项工作;要深刻把握法治在改革发展稳定大局中的重要地位,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为推动经济高质量发展营造良好法治环境;要深刻把握“十个坚持”科学内涵,使之成为推进法治巴中建设的根本遵循;要深刻把握全面依法治国重点任务,找准发力点和突破口,拿出务实管用举措,推动中央、省市委决策部署落地生根。二要坚持问题导向,把人民满意作为新时代执法工作和执法水平的检验标准。要厘清执法主体,着力解决好“谁想查谁就查”的问题。要严格执行“三项制度”,对执法主体进行全面清理,将执法部门信息在网上公开,坚决杜绝选择性执法、随意执法等不规范执法行为;要规范执法行为,着力解决好“想咋查就咋查”的问题。要建立执法权力、责任、流程、证据“四个清单”,做到执法于法有据、有章可循、照章办事,做到事实不清、证据不足、程序不对、用法不准、处理不当“五个不放过”;要提升执法质效,着力解决好“查了不如不查”的问题。要实行部门领导和直接责任人行政执法包案、包片、包路段、包企业“四包”制度,依法压实执法责任。三要强化责任落实,高质量推动执法工作落地见效。要精准把握时间进程。各地各部门务必要按照时间节点,挂图作战,确保2019年底,基本建立相关制度并落实到位;要加力加压推进落实。各级政府及其组成部门要落实主体责任,定期听取工作汇报,研究解决工作中的重大问题;要加强执法队伍建设。要加强行政执法人员和法制审核人员教育培训,着力提升执法人员履职能力和水平。

  会上,市委全面依法治市委员会执法协调小组副组长、市委全面依法治市委员会办公室常务副主任、市司法局局长张华就《执法协调小组工作规则》和《执法协调小组2019年工作要点》作了说明。恩阳区、通江县人民政府,市市场监管局、市生态环境局、市应急管理局分别作了会议交流发言。

  执法协调小组各组成人员和市直有关部门负责同志参加会议。会议传达学习了中央、省、市有关会议和文件精神,审议通过了《执法协调小组2019年工作要点》《执法协调小组工作细则》。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号