此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新动态 >> 正文

“三心同步+四个强化”助推法治脱贫

  今年来,通江县司法局推出“三心同步”,坚持“四个强化”,紧紧围绕人民群众日益增长的法治需要,深入开展法治扶贫工作,确保扶真贫、真扶贫。

  “三心同步”扎实推进脱贫攻坚帮扶工作。一是真心解困,为民。怀揣真心,坚持“沉下去、贴着帮”,摸清贫困户家底,分析致贫原因,落实帮扶举措,抽派机关19名、公证处4名同志分别到长坪乡、芝苞乡、唱歌乡扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查工作。二是贴心慰问,暖民。利用春节、端午、中秋等传统节日,家人团聚的大好时机,帮扶人坚持与贫困户“同吃同住同劳动”,吃农家饭、干农家活、解民困、暖民心。三是尽心帮扶,惠民。下足绣花功夫,聚焦贫困户个性原因和共性需求精准施策,细化脱贫规划,做到脱贫举措因地制宜、因人而异,指导发展青花椒产业、烟叶种植、山羊养殖等,切实提高群众收入。

  “四个强化”助推脱贫攻坚工作向纵深发展。一是强化法治宣传。组建“人民调解员+基层法律服务工作者+公证员”法律服务小分队,通过群众会、院坝会宣传扶贫政策和法律法规知识,为精准扶贫”保驾护航。二是强化人民调解。开展“地毯式”矛盾纠纷大排查,针对排查出的矛盾纠纷,采用“众口调”、“随手调”等方式,集中力量将矛盾化解在基层。三是强化法律服务。推行法律服务“全覆盖”,优化“三到三免”,督促法律顾问定期到村开展法律咨询活动,为群众答疑解惑,提升法律援助的群众知晓率和满意度。四是强化依法治理。帮助完善村规民约,推进村民自治,同时引导贫困户“六顺六净”,促发贫困户脱贫内生动力,改变贫困户“等靠要”懒惰思想,深化脱贫攻坚“感恩”教育。

  截至目前,全县累计接受各类咨询5700余人次,开展普法宣传80场(次),受理人民调解案件2663件,调解成功2646件,化解率达99.36%,办理法律援助案件248件,提供公证上门服务100余人(次)。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号