此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新动态 >> 正文

遗产继承遇障碍 法治扶贫见真情

  2019年8月20日一大早,七十多岁的张大爷来到了恩阳公证处,说要办理继承公证。交谈中公证人员了解到,张大爷有一儿一女,女儿远嫁外省,儿子张强(化名)于2018年6月因病去世,生前患有间歇性精神病且未婚无子女,张强的母亲已于2011年去世,年迈的张大爷患有一身顽疾,张强去世前两年一直居无定所,四处流浪,靠着姐姐给的生活费度日。张强去世后,张大爷在其遗物中发现一张达州市农商银行的储蓄卡,张大爷不知道卡里有多少钱,于是前往达州市农商银行查询余额,银行工作人员告知张大爷卡里仅有1500元钱,但不能直接取现,需要办理继承公证。张大爷是建档立卡贫困户,1500元钱对他来说很重要,他决定按银行的要求办理继承公证,所以一大早就从下八庙镇赶到了恩阳公证处。

  公证人员高度重视,当即一次性告知了办理继承公证所需的全部材料,见老人文化程度有限,准备材料困难,故立即与张强生前户籍所在地的村委会取得联系,向村干部核实了张强的亲属关系情况,并将出具证明材料的具体要求告知了村干部,委托村干部协助张大爷准备好所有证明材料。考虑到老人的家距离较远,为避免其再次来回奔波,公证人员让老人先回家,待村干部将需要盖章的证明材料准备好后,公证人员会进行上门公证服务。

  8月21日上午,恩阳公证处派出两名公证人员来到张大爷的家中,为其办理了继承公证的所有手续,当场出具了公证书,并免去所有公证费用。张大爷拿到公证书后热泪盈眶,连连感谢工作人员。

  一直以来,恩阳公证处的工作人员以热情细心的工作态度,严谨敬业的工作作风服务于每一位贫困群众,推进公证服务和脱贫攻坚精准对接,畅通“公证绿色通道”,简化程序、减免费用。2019年以来,恩阳公证处累计为全区建档立卡贫困户免费办理公证5件,免公证费用2000余元。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号