此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新动态 >> 正文

市司法局创新人民调解“1234”工作法化解矛盾纠纷

     坚持“1个指导”。以坚持发展“枫桥经验”,“矛盾纠纷不上交”为指导,制定了《全市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》,并有序推进。完善“2个建设”。坚持调解组织网络和调解员队伍同步建设,探索完善“公调对接”机制,实现主城区和重点乡镇派出所人民调解室全覆盖;评定命名四星级人民调解委员会30个,一级人民调解员30名,市级人民调解能手40名。创新“3个机制”。矛盾纠纷网格化排查预警与人民调解联动机制;疑难纠纷推广运用“众口调”工作机制,成功入选《四川法治蓝皮书》;部门联动探索“公调、访调、诉调、检调对接”机制初步形成。抓好“4个结合”。与法治宣传结合,坚持调前、调中、调后持续学法,实现“排查一次,宣讲一场;调解一件,教育一片”;与群众工作结合,融入在脱贫攻坚、走基层等实事中,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态;与风险评估结合,在调解过程中摸排风险,及时提出预案,防范潜在矛盾纠纷;与法律服务结合,引导律师、基层法律服务工作者为调委会调处纠纷提供法律意见,介入重大矛盾纠纷调处。全市矛盾纠纷调处成功率达98.2%。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号