此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新动态 >> 正文

表彰决定正在公示中 而她却永远地离开了

  何明丽,女,汉族,中共党员,四川南江县人,1970年12月25日出生,1991年7月参加工作,生前系四川省南江县公证处主任。

  2019年1月7日,始终坚持与无情病魔作不懈斗争的她,带着对公证事业的无限眷念,对同事家人的深情依恋,永远地离开了我们…… 

 

  1月8日,按照省司法厅党委书记、厅长刘志诚有关指示精神,四川省巴中市司法局党委书记、局长王均益看望慰问了何明丽家属,并敬献了花圈。

  俗话说:闺女是爹妈的贴心小棉袄。在大巴山深处的她,貌似柔弱但如铿锵玫瑰,身患绝症仍然执着坚守,她把每一位寻求法律服务的群众都当成亲人,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,成为了老百姓心中的“小棉袄”。

  >>>群众首肯是最大心愿<<<

  “对待老百姓,要进得去门、说得上话、交得了心。只有把群众当亲人,群众才会把你当‘家人’,我们的公证工作才会有落脚点和生命力……”在工作中,何明丽曾经多次这样对同事们嘱托。2014年1月30日(农历大年三十)上午11:55分,还在单位值班的何明丽准备赶回家吃团圆饭。一位70多岁的老大爷蹒跚着找上门,面红耳赤,急得话都快说不出来:“同志啊,请你无论如何帮帮我啊……”。何明丽见状连忙起身让老大爷坐下,又为其倒上一杯热茶。正要询问缘由时,门外又呼啦啦涌进来十几位民工模样的人,他们七嘴八舌都要找大爷给个说法。

  何明丽好不容易把大家安抚下来,慢慢弄清了事情原委:这位大爷姓陈,儿子儿媳常年带着20多位老乡在呼和浩特市电信局务工,他独自在关门乡老家照顾年幼的孙子孙女。临近春节前夕,跟随务工的老乡们先行返回家乡。可没想到儿子儿媳随后与雇佣方结算完务工费用,返乡途中在陕西省境内发生了车祸导致双双死亡,其随身携带的物品、存折、储蓄卡和身份证也全部丢失。噩耗传来,跟随务工的老乡们纷纷找到陈大爷讨要工资。陈大爷正沉浸在丧子的悲痛中,不料又被讨要工资的老乡堵住了家门。万般无奈之际,这才找到了县公证处寻求法律帮助。

  “这涉及到20多个农民工讨薪,适逢春节期间,处理不好就会引发群体性事件,甚至严重影响社会和谐稳定……”何明丽立马对所有讨薪民工进行疏导和安慰,承诺会帮助大家找到工资下落。通过进一步询问,了解到陈大爷儿子生前有可能在中国邮政储蓄银行南江县大堂坝储蓄所、中国工商银行南江县支行红星桥分理处和中国工商银行呼和浩特市县府街支行等银行开过户,老乡们的工资很可能就存在这些账户里。何明丽当机立断,迅速为陈大爷出具了继承权公证书和委托公证书,并随即发函上述银行请求协助查询。看着何明丽放弃与家人过年团聚的机会,为他们的事情跑前跑后处理,陈大爷和众位乡亲倍感欣慰,带着满意的心情回家等候消息。随后经过2个半月的艰辛努力,何明丽查询到陈大爷儿子陈XX的开户信息,呼和浩特市电信局支付给陈XX的劳务工资和个人存款均在卡上。经过多何明丽方协调,陈大爷最终顺利支取该卡所有金额,并及时支付兑现了民工工资,从而妥善化解了乡邻矛盾。

  >>>保驾护航是最大动力<<<

  公证工作如何全方位、多层次服务重点建设项目,为经济发展保驾护航,是何明丽始终思考的一个问题。2014年6月,接到协助完成南江县红鱼洞水库及灌区建设工程项目库区房屋拆迁安置任务后,何明丽娇小的身影就不断忙碌在库区和安置点建设现场:白天烈日炎炎,她与村社干部一起到田间地头宣讲政策;夜晚月朗星稀,她走村入户与群众商谈拆迁安置事宜,为办理现场公证做好精心准备;尤其是在库区实物现场锁定阶段,何明丽一忙就是一整天,经常不能按时吃饭和休息。她开始出现严重的胃疼,有时甚至不能正常进食,仅能喝些米汤维持体能。因为怕影响工程进度,何明丽一直没有抽出时间去医院检查身体,始终坚守在项目建设现场,共参与监督丈量土地面积1875亩、房屋467座、公路改线14公里,协助搬迁群众1802人。2015年初,实在胃疼难忍的何明丽被家人“押”至重庆新桥医院检查,被确诊为胃癌中晚期,医生都忍不住责备她:“你再晚来医院几天,恐怕就有生命危险了,你也太不爱惜身体了……”。随后何明丽的胃被全部切除,当病情稍有好转,她不顾家人的反对和医生的劝阻又返回工作岗位,并亲自带队参与龙门滩库区安置房抓阄现场公证6场次,指导办理相关移民公证560多件,让115名群众顺利入住新居,协助兑现拆迁安置补偿金6900余万元。

  南江县深入实施脱贫攻坚战略以来,县司法局创造性开展了“三到三免”法治扶贫工作,何明丽带领公证处积极实施“公证免费办”,对全县重病患者家庭、高度残疾人家庭和特别贫困家庭办理各类公证200余件。

  >>>助学济困是最大追求<<<

  “我是苦孩子出身,从小到大接受过很多好心人的关心帮助。现在看到有的孩子家境贫寒就学困难我很痛心,能为他们尽绵薄之力是我的不懈追求……”

  2016年10月,为了响应“法律服务进校园”,何明丽与南江县思源实验学校签订了五年期的《定点法律服务合同》,并免费担任该校的法制副校长,定期带病坚持为孩子们宣讲法律知识和安全常识。当了解到思源学校大部分学生都是贫困生和留守儿童时,何明丽积极奔走,发动社会力量每年为学校捐献爱心图书1000余册,孩子们都亲切的称呼她为“何妈妈”。

  2017年5月的一天,何明丽到学校给孩子们上完法制课后,发现一名小男孩站在食堂外踌躇不前。原来小男孩名叫小石头,是思源学校四年级的学生,他父亲不久前在盖自己家房屋时摔死了,母亲伤心过度导致精神失常,小石头一时无人照料,连吃饭的钱都没有了。听到这里,何明丽满含眼泪,连忙从兜里掏出工会发给她的300元慰问金和自己仅有的200元钱,全部交给学校充入孩子的饭卡里。随即她又与学校校长沟通,表示愿意今后负责监管照料小石头。同行的同事无不感动莫名,因为何明丽身患胃癌,长期需要高额费用维持药物治疗,如今她早已是负债累累。可是,为了更多的孩子不再受苦,她竭尽所能,无怨无悔……

  在生命最后那段时间,何明丽饱受病痛的折磨,胃全切除术后并发症严重,她更因营养严重吸收不良导致腿脚僵硬无法正常行走。

  身不正,不足以服;言不诚,不足以动。作为一名扎根公证事业20载的基层共产党员,何明丽虽罹患绝症仍忘我坚守,用坚韧和奉献赢得了群众的信任,无愧于组织的重托,其先后被表彰为“巴中市优秀妇女维权先进工作者”、“巴中市百万妇女普法维权先进个人”,并连续四年被巴中市司法局授予全市优秀公证员称号。何明丽逝世前,省委政法委表彰她为“四川省政法系统先进个人”正在全省公示中……

  20年来,她连续多年办证“零差错”,把人生最宝贵的青春年华无私奉献给了公证事业,直到生命最后一刻……一路走好,亲爱的战友,愿天堂没有病痛。

 

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号