此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新动态 >> 正文

巴中恩阳机场开启“校飞之旅”

    9月21日,巴中恩阳机场建设迎来关键性的节点——校飞。

  下午2点26分,随着巴中恩阳机场指挥塔发出降落指令,一架银白色的塞斯纳C560型专用校验飞机缓缓降落在机场跑道上。这是巴中恩阳机场降落的第一架飞机,标志着机场相关设施设备的飞行校验工作正式开始。

  准备:各项工作有条不紊

  9月21日上午9点,记者走进机场安检室,严格的安检措施与其他机场无异,身上所有物件和机器设备必须接受透光检测,人员须过安检门,再接受人工安检。

  安检过后,来到停机坪,清场工作早已结束,只有参与检验的人员留在场内。

  巴中市公安局机场分局副局长杨卓霖介绍,此次校飞出动民警、辅警、消防官兵、民兵预备役人员共计500余人,现场还有装有电子驱鸟音响和电子炮的特种车辆沿着巡场路前行。在2600米长的跑道两头,整齐竖立着高杆灯设备,这些设备主要用于晚上指引飞机起降,同时保障了机坪的夜间照明。

  巴中恩阳机场管理有限公司董事长兼总经理李冰告诉记者,管理公司的任务主要有两个:一是协助做好校飞准备,准备所需要的被校设施技术资料,协调民航局校飞中心完成有关校飞审批工作,协调空军完成校飞使用空域协调;二是做好校飞保障,制定校飞保障方案,保证设备设施的有效性,对有关的工作进行准备和演练,做好飞行管制指挥与地面保障等。校飞结束后,机场管理公司将为试飞、行业验收和通航做全面准备。公司将按民航行业相关要求完成各类保障协议签订,协助机场建设公司完成各类工程建设的工程验收、行业验收,与民航局、各航空公司确定最终航班航线飞行计划,确保巴中机场如期通航,让市民尽快享受高效快捷的民航交通运输。

  现场:首架飞机稳稳降落

  上午10点,塞斯纳C560型专用校验飞机从北京起飞,机场各保障组分头行动。空管保障组成员立即奔赴塔台,进一步检验站调、通导、气象、通信、导航、气象设备等运行情况;地面保障组展开对油料、场务灯光、特种车辆、水电和机务保障的最后检查和确认;消防医救保障组车辆开到航站楼前进入待命状态;安全保卫组空防安全、安检监护等工作有条不紊全面铺开。

  下午2:10,离飞机到达还有一刻钟。“快到了吧,只有十多分钟了。”“快看!飞机来了,飞机真的来了!”大家朝着飞机要飞来的方向张望着。

  下午2:20,飞机从航站楼自左向右快速掠过,又快速窜入云霄。又是焦急等待。

  下午2:24,飞机降落在跑道上,向停机坪滑行。

  两分钟后,校验飞机终于稳稳停在众人面前。

  欢呼声中,随着舱门的开启,身着白色航空制服的机组人员瞬间被媒体包围了。

  迎来了校飞的飞机,恩阳区来凤村村民谢长义有些激动,“没想到能在家门口看到飞机场,这么近距离看到真正的飞机。等通航了,我一定要坐一次飞机。”

  校飞:此次校飞预计3到5天

  什么是校飞?巴中恩阳机场现场建设总指挥长李海龙介绍,通俗说,就是由中国民用航空飞行校验中心派飞一架飞机去机场,以测试通讯导航、气象及机场助航灯光等数据是否符合民航规章要求,为后面的试飞打下基础。校飞也是机场开放和航路运行的最基本的前提之一,是保证通信、导航、雷达等设施设备符合航班正常运营要求的必要手段,是保障飞行安全和旅客生命、财产安全的重要环节。

  校飞的目的是为保证飞行安全。使用装有专门校验设备的飞行校验飞机,按照飞行校验的有关规范,检查和评估各种通信、导航、雷达等设备的空间信号质量及其容限,并依据检查和评估结果出具飞行校验报告。校飞成功后,巴中恩阳机场通过竣工验收就可以进行试飞,试飞成功后通过行业验收等一系列程序,机场则可以正式投运。巴中恩阳机场校飞预计持续3-5天,校验内容为起飞降落飞行、余隙覆盖飞行、航路飞行、圆周飞行和助航灯光飞行等。

  根据《民用航空通信导航监视设备飞行校验管理规则》和《民用航空通信导航监视设备飞行校验组织与实施工作细则》要求,所有新建民用机场(含军民合用机场民用部分)在通航投运前必须按照工作程序和流程进行投产飞行校验,只有通过校飞检验后才能申请后续模拟机试飞和真飞机现场试飞。此次巴中恩阳机场校飞使用机型为塞斯纳C560机型,载客量8人,机组人员共6人,主要检查、校对与评估各种导航、通信、监视、助航灯光等设施设备,验证相关飞行程序。

  探究:探访巴中恩阳机场的“超强大脑”

  9月21日上午10时,记者获准来到巴中恩阳机场航管楼,登上顶层的塔台管制现场区,透过全景玻璃窗,机场跑道和低空区域一览无余。

  塔台从下至上依次为办公区、设备区和塔台管制现场区。这座看起来并不起眼的独立塔台,就相当于机场的“大脑”,承担着指挥及控制飞机起降的功能。

  “塔台其实就是管制人员指挥飞机,把飞机引导到跑道上的一个中枢系统。”巴中恩阳机场空管项目工作人员告诉记者,这些通信中枢、导航系统、调度系统、气象系统,是目前国内最为先进的设备。从这幢房子里发出的每一道数据指令、每一项气象参数,都直接影响着飞机的飞行安全和塔台的正常运行。

  据介绍,目前巴中恩阳机场塔台已经完成所有设备安装和调试,并开启24小时不关机试运行状态。完成校飞后,将制定出详细的飞机地面滑行路线、飞机通过热点地段等方案,最大限度保障飞机起降和滑行安全。

  航线:首航有望飞北京上海深圳成都

  记者从市发改委了解到,巴中恩阳机场本期工程按满足2025年旅客吞吐量90万人次、货邮吞吐量3000吨目标设计,飞行区指标4C。

  主要建设内容包括:新建1条长2600米、宽45米的跑道和1条长183米、宽18米的垂直联络道;航站楼13000平方米、航管楼900平方米、7个站坪机位、2个登机桥以及配套建设机场办公综合楼、消防综合楼、货运仓库和通信、导航、气象、供电、供水、供油、污水垃圾处理等辅助设施。项目可研批复总投资16.96亿元,项目资金已全部筹措到位。

  目前,已完成飞行区土石方工程、场道道面工程、飞行区消防工程、目视助航及飞行区供电工程和空管工程,已通过工程竣工验收。明确了首航“北京、上海、深圳、成都”目标城市,完成北京巴中成都、深圳巴中西安及海南航线协调,正全力以赴加强航线航班时刻协调工作。

  人气:机场成假日新景点

  巴中恩阳机场开始校飞的消息引爆了市民参观游览的兴趣。中秋小长假,许多市民满怀期待,赶来参观机场。大家称赞,机场大气美观,很有国际范儿。

  9月22日上午10点,记者现场看到,前来参观的市民扶老携幼,一拨一拨在机场航站楼前等区域游览、留影。

  虽然不能进入航站楼内部参观,但市民过了眼瘾,依然感到振奋。市民罗云飞说:“校飞第一天下午,我的朋友圈就被刷爆了。这不,趁着中秋假期带小孩来现场看看。”“机场非常壮观,有气势,漂亮大气。”远在山东工作的杨晨中秋回老家,也带着岳父岳母一起来机场参观。

  据了解,由于中秋小长假前往机场参观的人数暴增,巴中恩阳机场后勤保障小组加班加点,疏导交通,指挥车辆停放,保障校飞安全顺利进行。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号