此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新动态 >> 正文

以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导 推进司法行政工作实现新发展作出新贡献

  5月8日,四川省司法厅党委召开会议,厅党委书记、厅长刘志诚传达了政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神,谈了自己的学习感悟。

  会议认为

  这次政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班,非常及时,非常必要。研讨班全面、系统、深入学习了习近平新时代中国特色社会主义政法思想。习近平新时代中国特色社会主义政法思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代司法行政工作的根本遵循和行动指南。研讨班上郭声琨书记的重要讲话和中央政法单位主要领导的专题辅导,为我们进一步做好司法行政工作理清了工作思路、明确了前进方向。

  会议强调

  全省司法行政系统要迅速掀起学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想热潮,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想和研讨班精神作为正在开展的“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”的重要内容,切实把全省司法行政干警和法律服务工作者的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义政法思想上来,统一到郭声琨书记重要讲话和傅政华部长专题辅导报告上来,统一到中央政法委、司法部和省委、省政府以及省委政法委的决策部署上来,贯彻新思想、把握新形势、紧扣新任务、担当新使命,凝心聚力,真抓实干,不断开创司法行政工作新局面。

  会议要求

  全省司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导, 推进司法行政工作实现新发展作出新贡献。

  一要坚持把党对司法行政工作的绝对领导作为最高准则,把党的领导贯穿到司法行政工作各方面、全过程。牢固树立司法行政机关的政治机关属性,始终把讲政治放在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步树牢“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央集中统一领导。要坚持教育与管理先行,管理与服务并行,维权与惩戒并重,始终坚持把拥护党的领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,划出法律底线、明确行业红线。

  二要坚持把以人民为中心作为根本立场,更好满足广大人民群众日益增长的美好生活向往和法律服务需求。坚持热线、网络、实体平台一体推进,建设标准、运行规范、考评体系一体构建,“一干三支四区”一体发展,各类法律服务一体供给,形成“全方位、全覆盖、立体化、均等化”的覆盖城乡公共法律服务体系,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时,只需“打一个电话、上一个网站、进一道门”就能获得及时有效的法律帮助。以宪法学习宣传教育活动为统揽,整合资源统筹开展“法治四川行”宣传活动,高密度、多角度宣传法律法规、传播法治资讯、解读法治事件、讲好法治故事,实现“一月一主题、月月有活动”,形成常态化、持续性宣传效应,凝聚法治共识,营造法治氛围,努力把宪法精神和法治信仰根植于老百姓心中。

  三要坚持把运用法治思维和法治方式作为推动工作、解决问题的基本方式,全面提升司法行政工作法治化水平。全面依法规范法治宣传、法律服务、监管执法工作,带头坚守法治信仰、带头弘扬法治精神、带头践行法治理念,大力实施法“治宣传进万家”、“法律服务进万村”、万名法律服务工作者大法援、万名司法行政干部大走访、万名监狱戒毒民警大帮教等“五个一万行动”,在把法律服务送进千家万户中,不断提升运用法治思维、法治方式化解矛盾纠纷、解决复杂问题的能力和水平。

  四要坚持把维护国家安全和社会稳定作为责任担当,全力确保监管场所持续安全稳定和社会长治久安。传承践行新时代“枫桥经验”,创新人民调解工作,坚持预防为主、排查在先、预警联动、就地化解,牢牢守住“第一道防线”。以安全为底线、以改造(矫治)为宗旨、以向社会回送守法公民为目标,全面加强监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教工作,牢牢守住“最后一道防线”。

  五要坚持把从严治警作为根本要求,努力打造“三化、四铁、五硬”司法行政队伍。牢固树立“严是爱、宽是害”的治警理念,坚持政治建警、从严治警、能力强警、从优待警,健全教育、管理、监督制度,全面加强作风巡察、警务督察和监督检查,努力打造一支正规化、专业化、职业化,具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍。

  六要坚持把现代科技应用作为创新引擎,全面提升司法行政工作智能化、信息化水平。运用信息科技和大数据手段进行法治宣传、法律服务、监管执法和队伍管理是新时代司法行政工作实现创新发展的的现实需要。要以建设“智慧司法”为目标,推动云计算、物联网、大数据、人工智能等信息技术与司法行政工作的深度融合,逐步实现设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通,确保指挥快速精准、监管联动智能、服务便捷高效。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号 网站标识码:5119000003 川公网安备51190202000107号