此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新动态 >> 正文

陈明国在绵阳调研时强调:坚持有为有位 不断夯基固本 切实维护场所安全和社会稳定

  8月25日,省司法厅党委书记、厅长陈明国带队到绵阳调研指导司法行政工作,看望慰问基层一线干警职工。他强调,司法行政工作在法治建设中的地位越来越重要,要牢固树立“有为有位”的思想,切实增强“大有可为”的信心,积极融入党委政府中心大局,在努力为党委政府排忧解难中展现价值;要不断夯实司法行政基层基础,充分发挥职能作用,切实维护场所安全稳定和社会大局和谐稳定。

  在游仙区小枧沟镇、新桥镇、涪城区城厢街道,陈明国实地查看司法所规范化建设,现场观看了司法所工作人员网上办公办案情况,详细了解了社区矫正工作情况,走访了公安派出所“联调工作室”,听取了绵阳市司法局的工作汇报,对绵阳市司法局积极运用新媒体开展普法等工作给予了充分肯定。陈明国指出,随着司法体制改革的深入推进,司法行政的职能不断强化,在法治建设中发挥着越来越重要的作用。司法行政机关一定要牢固树立“有为有位”的思想,切实增强“大有可为”的信心,积极主动作为,围绕中心,服务大局,在为党委政府排忧解难中体现自身价值。

  陈明国强调,各级司法行政机关要把司法所规范化建设作为重中之重,全力抓好。一要用好省级财政司法所规范化建设补助资金。逐所检查核实资金使用情况,做到专款专用,杜绝挤占、截留和挪用现象,确保将司法所规范化建设补助用好、用到位。二要完善司法所运行机制。对建立并运行片区或中心司法所要摸清情况,根据司法所不同的类别,结合实际,对日常工作的运行制定不同的模式和机制,使司法所真正发挥好职能作用。三要抓好司法所业务规范。司法所在每项业务上要有一套程序和规范,通过信息化促进规范化,每位同志都要熟悉省厅办公办案系统的具体操作,将开发的业务系统用好。四要理顺司法所外部关系。司法所要理顺与乡(镇)党委、政府,基层村(居)、社的关系,理顺与派出所“公调对接”的关系,要理顺与综治中心的关系,确保更好运转。要理清工作思路,认清人民调解和社区矫正中心的法定职能,充分的发挥好司法行政的职能和作用,当好当地党委政府的“法治助手”。

  陈明国要求,各级司法行政机关要按照省厅年初工作部署和司法行政改革推进会议精神,统筹抓好司法行政各项工作。要抓好社区矫正和安置帮教工作,充分调动社会各方资源参与帮教和心理咨询,探索运用电子手环等定位系统加强社区服刑人员管控,提高刑罚执行水平。要加强人民调解基层组织建设和专职人民调解员队伍建设,规范人民调解工作,定期对村(居)、社调解组织进行指导,第一时间解决老百姓诉求。要加强信息化建设,完善“三大平台”数据录入,大胆运用互联网等新媒体平台,不断开创法治服务保障经济社会发展新局面。要全力推进公共法律服务体系建设,整合律师公证、司法鉴定、法律援助等法律服务资源,加强实体阵地建设和网络平台建设,打造公共法律服务“实体店”和“网络店”,构建“三位一体”的公共法律服务体系,为群众提供优质便捷的法律服务。

  在川北监狱、绵阳监狱、新华强制隔离戒毒所,陈明国一行深入劳动改造(习艺)车间、医院、配餐中心和指挥中心,详细了解监管改造、戒治康复、安全生产、生活卫生等情况,对监狱建设和规范化管理取得的成效给予了充分肯定。

  陈明国强调,今年是党和国家发展中有重大意义的一年,监狱戒毒所是负有特殊职能的监管场所,必须把场所安全稳定放在第一位,加强场所规范化建设,实施精细化管理,全力以赴确保安全。一要抓好监管安全,防止狱(所)内恶性案件发生。二要抓好生产安全,防止火灾等事故发生。三要抓好民警队伍建设,防止“吃拿卡要”等“微腐败”行为的发生。四要抓好工人管理,确保队伍稳定。五是做好历史遗留问题的处理,防止矛盾激化。

  调研期间,陈明国还与绵阳市委书记彭宇行就司法行政工作交换了意见。绵阳市副市长、公安局长王明华,副厅长陈爱蓓,厅党委委员、机关党委书记、省戒毒管理局党委书记、局长安家爱陪同调研。

主办单位:四川省巴中市司法局 地址:巴中市江北大道中段440号

联系电话:0827-5264260 邮箱:bzsfxz@126.com 邮编:636000 蜀ICP备1500563号